親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

商用不動產交易升溫 第2季779億15年新高

2018-07-03 15:00中央社 記者韋樞台北3日電

外商商仲世邦魏理仕統計第2季商用不動產市況,總交易量779億元創下15年來新高;而近來頗夯的新創事業也躍升商辦租賃主力之一,占市場規模約13%,但房東仍對新創業前景有疑慮。

世邦魏理仕台灣研究部副董事長李嘉玶統計,2018年第2季商用不動產總交易金額計新台幣779億元,年增165%,其中不動產交易金額333億元,年增154%;土地交易金額446億元,年增173%,創2003年開始統計以來同季最高水準。

其中台北市大內湖科學園區更成為商用不動產交易熱區,第2季內科廠辦投資金額達246億元,佔第2季全台商用不動產總交易的74%,其中最大一筆就是台塑企業以187億元買下內湖區「台北企業總部園區」(T-CBD)A1、A2、A5三座辦公大樓。

李嘉玶指出,第2季受惠多家中大型企業搬遷及新大樓出租情況良好,台北市辦公室市場淨去化量表現亮眼,A辦及B辦分別去化1萬133坪、4519坪,A、B辦平均空置率分別下降至14.7%、4.8%。

而商辦平均租金共同受惠新落成大樓較高的租金水準以及強勁租賃需求,A、B辦第2季平均租金增加至每坪2673元,季增1.3%,B辦租金每坪1766元,季增0.2%。

李嘉玶說,分析各產業租賃台北商辦的消長,包括專業服務業占租賃需求39%、網通資訊服務業占15%,金融保險業占12%,租賃需求持續強勁,值得一提的是,新創事業占租賃需求13%,零售電商占8%,遊戲和彈性辦公各占5%,顯示新創事業近年受到政策扶植激勵,加上專業人才具競爭優勢,新創事業擴張速度超快,已成為商辦租賃市場的生力軍。

不過李嘉玶從房東端獲得的資訊卻顯示,雖然這些新創事業有機會成為台灣新創獨角獸公司,成長快,但房東們仍對新創事業的營運穩定抱持疑慮。她建議房東們以更開放的心態看待這些新創公司,並與他們建立超越房東與房客的合作夥伴關係。

世邦魏理仕統計,目前本土新創事業進駐精區商辦者包括沛星互動科技(Appier)租華南銀行總部大樓6到9樓共1990坪;柯賓漢數位金融(Cobinhood)租台北101大樓39樓840坪;麻吉一七(MACHIPOPO)租震旦國際大樓6樓、13到14樓共1220坪;睿能創意(Gogoro)租合庫總行大樓1樓、9樓到12樓共2260坪。(編輯:鄭雪文)

商辦 商用不動產 人才
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top