親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

曾跳樓奇蹟生還 妥瑞症患者立志用教育改變社會

2018-07-03 14:00中央社 記者游凱翔台北3日電

將赴美就讀喬治華盛頓大學公衛學院的曾柏穎,因患妥瑞症自幼飽受霸凌之苦,曾跳樓奇蹟生還,開啟他的人生目標;他今天向中央社記者說,立志成為教授,用教育的力量改變社會。

英國文化協會(British Council)、IELTS雅思國際英語測驗系統上午舉辦記者會,宣布頒發新台幣共44萬元的獎學金,幫助學子完成留學夢想,主辦單位表示,成績只是眾多評估之一,最重要的是審核學生對未來、人生的規劃。

出席記者會的曾柏穎,則獲得雅思大夢想獎金(Dream Big Fund)20萬元,即將前往美國喬治華盛頓大學攻讀公共衛生研究所,中山大學社會學研究所畢業的他,如果順利取得華盛頓大學碩士學位,將是他人生中的「第2個碩士」。

妥瑞症(Tourette Syndrome)是一種神經生理基礎的病症,一般患者的病症大約會在青春期後趨緩、甚至消失,但曾柏穎的症狀卻一直無法改善,因會不自主猛眨眼、搖頭晃腦、突然大叫,自幼飽受霸凌、歧視之苦。

國3那年,曾柏穎選擇從4樓一躍而下結束生命,經急救後奇蹟生還;躺在病床上的他,每天望著天花板,開始思考自己的生命意義,他說:「是不是還有更大的可能,可以改變些什麼。」

幾年過去了,曾柏穎也一路念到了研究所,就讀中山大學社研所時,因為主要研究有關妥瑞症逆境的題目,翻閱多篇論文後,啟發他想更深入了解這項病症,決定赴美攻讀第2個碩士,未來的目標,將繼續攻頂博士。

曾柏穎向中央社記者說,曾歷經自殺陰霾的他化悲憤為力量,他想替妥瑞症的人做更多、幫助與他一樣的人,因此成立了台灣妥瑞人協會,甚至包下一整座音樂廳,讓聆聽音樂會不再是健康民眾的專利。

除此之外,這幾年來曾柏穎以妥瑞人協會理事長的身份到處演講,演講場次迄今已約200場,為的就是讓外界更加了解妥瑞人的困境與病症,甚至在教授推薦的契機下,民國105年更曾赴哈佛大學演講,分享自己與妥瑞症共存15年的點滴;而他也在104年獲得總統教育獎。

「教育的力量很重要,我想透過教育的力量,改變這個社會。」曾柏穎說,他會一直讀到博士,未來想當一名教授,透過教育的力量,致力於社會與行為科學的研究,替妥瑞症患者、特殊需求的族群付出更多。(編輯:蘇龍麒)

哈佛 國喬 公共衛生
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top