親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

虎皮犀角有市場 網拍成陸違法銷售管道

2018-07-03 13:54中央社 台北3日電

中國大陸活躍的網購平台,成為虎皮、熊膽這類珍稀野生動物製品銷售管道。雖然投訴過後成交量有變少,但還是有不少人在違法販賣。

北京青年報報導,在網路拍賣平台微拍堂上,有商家自稱售賣包括虎皮被子、犀角手串、玳瑁手鐲在內的多種動物製品。經檢舉後,這家網店已經被封。

微拍堂是一家線上拍賣交易平台,主要交易產品集中在文玩藝術品等,但仍有些商家隱身其中販賣保育類野生動物製品。檢舉的張姓民眾說,「以前成交量更大一些,後來投訴過之後變少了一些,但還有不少人在賣。」

報導說,有商家以人民幣1999元(約新台幣9195元)的價格售賣120公克重量的熊膽。還有商家稱,買賣雙方不能在平台上交易,以免留下證據,類似產品只能通過微信轉帳等方式付款。

另一家自稱售賣虎骨工藝品的商家也稱商品絕對是真品,但拒絕透露虎骨來源。商家表示,虎骨等商品會「隱私發貨,有專門的快遞員」。

網購平台的客服人員則說,野生動物及其製品不允許交易,如果商家銷售違禁品,會要求其進行整改,必要時進行封店處理。

在大陸,穿山甲、黑熊、棕熊等動物屬於國家二級保護動物,虎屬於國家一級保護動物。

根據中國刑法,非法獵捕、殺害國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物,或者非法收購、運輸、出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其製品,處5年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金。

除了相關網路賣家可能違法外,網購平台接到檢舉後,若沒有及時採取措施,可能需承擔一定的行政責任。(編輯:翟思嘉)

網購
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top