親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

自動煞停非萬能 日本去年至少82起事故

2018-07-03 13:45中央社 東京3日綜合外電報導

日本國土交通省統計,2017年至少有82起事故跟汽車自動煞停裝置出問題有關,呼籲駕駛人不要太過相信自動煞停功能。

日本讀賣新聞報導,這是國土交通省首度針對配備自動煞停裝置的車輛進行統計,部分案例是超過一定速度後,自動煞停裝置來不及作動。

自動煞停裝置大多是透過車上攝影機或感應雷達,一旦偵測到與前方的車輛或行人太接近,且駕駛人未踩煞車時,就會主動介入煞車系統幫忙煞車。

日本從2003年起開始販售配備自動煞停功能的車子,之後快速普及到日本各地;根據統計,2016年日本國內所生產的自小客車,約有66%的248萬輛搭載這項科技。

國土交通省表示,去年由駕駛人及汽車製造商通報自動煞停裝置出現問題的,共有340件;之後經過日本自動車技術總合機構的交通安全環境研究所分析,自動煞停裝置作動不完全的有88件,並釀成72起意外事故。

另外,自動煞停裝置隨意作動的案例有249件,其中造成10起事故。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top