親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

盛況不再 共享單車生產小鎮企業倒近半

2018-07-03 13:36中央社 記者陳家倫上海3日電

是風口也是泡沫,2017年6月中國的共享單車品牌陸續倒閉,輝煌一時的共享單車生產第一鎮、位於天津市的王慶坨,昔日因共享單車熱潮而起的500家製造商,如今已倒了200多家。

回首2016年底,共享經濟的熱度傳導到自行車業,這個號稱可以解決「出行最後一哩路」的共享單車開始在北京、上海等大城市街頭現蹤。統計顯示,中國2017年共享單車行業累計投放單車2300萬輛、覆蓋200個城市。

也正是2017年的中旬,共享單車開始出現倒閉潮,包括町町單車、小藍單車、酷騎單車等品牌一家家相繼倒閉。今年4月,共享單車龍頭品牌摩拜單車也被美團以新台幣約810億元收購,共享單車已不再是新創公司熱衷的遊戲。

被共享單車拖垮的,還有自行車製造業。每日經濟新聞報導,天津市的王慶坨鎮一年多前還被稱為「共享單車生產第一鎮」,在共享單車走紅的巔峰時期,這邊有高達500家的製造商,而今已不到300家。

天津捷易達自行車廠總經理楊清亮向陸媒央廣經濟之聲表示,很多企業都是被遲遲不能到帳的尾款拖垮。雖然偶爾也還有訂單,但對於經歷過一場洗禮的自行車生產業來說,哪怕是再艱難,也不願意冒險接下來自共享單車的訂單。

事實上,這已非共享單車首次遭遇低潮,各地頒布的共享單車調控政策,就曾一度重挫這個行業。例如上海在2017年8月為了控制過度投放的150萬輛共享單車,下令暫停新增共享單車投放,當時有報導揭露,多地的調控政策,正危及製造商生存。

如今,風停了,自行車業和王慶坨鎮多久才能恢復昔日的生產活力,誰也不知道。散落在各地的「共享單車墳墓」、映入眼簾的橘色、藍色、黃色、白色等斑駁車身烤漆,對這起共享經濟泡沫做了最沉默的見證。(編輯:張淑伶)

共享經濟 製造業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top