親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

綠委協辦新住民教育巡迴論壇 搭起新南向橋粱

2018-07-03 13:36中央社 記者范正祥台北3日電

台灣女人連線與新住民事務發展聯盟及多名民主進步黨立法委員今天宣布共同籌辦「新住民教育巡迴論壇」,關心新住民與新二代的教育議題,希望以教育促進融合,搭起新南向橋梁。

新住民教育巡迴論壇記者會上午在立法院舉行,民進黨立委李麗芬、何欣純、張宏陸、周春米、鍾佳濱、蔡培慧,以及台灣女人連線理事長黃怡翎、民進黨南投縣議員羅美玲共同與會,舉牌喊口號「新住民.新力量.開展教育新想像」。

身兼新住民事務發展聯盟書記長的李麗芬說,新住民教育巡迴論壇將在新北、高雄、屏東、南投、彰化、基隆、台中、花蓮、雲林及立法院進行。她說,論壇將聽取全國新住民群體對教育議題的想法,彙整意見提供教育部作為制定相關政策參考。

黃怡翎表示,樂見多名立委願意到第一線與新住民夥伴討論教育議題,聆聽需求,盤點相關教育政策,這將有助教育政策推廣,以及未來產生更多好的政策。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純指出,她正在進行新住民教育巡迴論壇台中場次的安排,相信全台巡迴之後,可以更清楚知道全國新住民群體對教育的需求,與現行的政策有沒有落差,以及怎麼去彌補這樣的落差,這是論壇最重要的意義。

新北市選出的區域立委張宏陸表示,新北市的新住民人口應該是各縣市之冠,政府一直在推動新南向政策,新住民很多都是來自從東南亞,以後就是台灣新南向政策的生力軍,台灣應該擬具長遠的目標,包括致力培養新住民第二代享有更好的教育,讓新住民第二代更有競爭力,認同台灣同時了解母國文化,促進交流。

將於22日與鍾佳濱共同主持新住民教育巡迴論壇屏東場的周春米說,台灣新住民群體已超過50萬人,不論在生產力或勞動力都提供台灣社會很大幫助,「教育是他們的權利,也是我們的義務」,希望台灣教育能夠補強新住民群體的需要。

鍾佳濱強調,「新住民教育應從這一代看到下一代」,這一代是指以新住民本身作為教育的對象,應該提供生活適應和語言學習。他說,新住民的下一代是教育的資產,台灣往新南向發展的過程,未來這些新住民的下一代就是南向政策的重要橋粱。

將於29日主持新住民教育巡迴論壇南投場的蔡培慧說,「新住民就是我們的家人,新住民就是台灣的力量」。她表示,「台灣有新住民是促成台灣多元的力量」。

此外,母國在馬來西亞的羅美玲表示,感謝立委對新住民議題的關心。(編輯:蘇龍麒)

張宏陸 新南向政策 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top