親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

產業最關注議題 中經院:重視供電穩定比率攀升

2018-07-03 13:06中央社 記者潘姿羽台北3日電

中華經濟研究院今天發布製造業與非製造業半年報,揭露產業最關注的總體經濟情勢議題,製造業與非製造業均相當重視「兩岸關係」,且對「電力供應的穩定性」重視比率顯著攀升。

中經院調查製造業與非製造業關注的重要總體經濟情勢議題,結果顯示,製造業廠商最關切的議題為「國際能源及原物料價格」、占比達65.3%,「匯率變動」與「兩岸關係」排名第2和第3,占比分別為63.7%與46.6%。

非製造業廠商最在意的前3項總經情勢議題則分別是「兩岸關係」、「勞動成本與人力資源短缺」以及「匯率變動」,分別有49.1%、48.2%以及42.9%的廠商勾選。

中經院院長吳中書表示,製造業以出口為導向,原物料價格成為最關切的議題,非製造業則因市場多以亞洲為主,對國際情勢的議題關注比重就沒製造業那麼高,不過不論製造業還是非製造業,都十分重視兩岸情勢的變化。

值得注意的是,製造業關注「電力供應的穩定性」占比攀至36.3%,非製造業也有23.5%,吳中書坦言,專注此議題的廠商占比較往年大幅提升。

近日天氣炎熱,用電量節節攀高,吳中書表示,能源的供應對廠商營運相當重要,不過資訊顯示,明年能源穩定度就會大幅提升,政府現在已端出相當多執行措施穩定供電,協助大家度過這段電力尷尬期。

至於製造業相當關注的匯率議題,中經院也調查廠商對於2018年下半年台灣兌主要貿易國家貨幣匯率的看法,有64.5%受訪製造業廠商認為新台幣兌美元將貶值,42.2%認為新台幣兌日圓為持平,40.6%受訪廠商認為新台幣兌韓元也將持平。

不過受訪廠商對於新台幣兌人民幣的匯率走勢看法較分歧,有37.8%預期新台幣兌人民幣貶值,但仍有35.5%認為將持平。(編輯:林興盟)

製造業 兩岸關係 中經院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top