親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本修改能源計畫 盼綠能2050年成主力

2018-07-03 12:45中央社 東京3日綜合外電報導

日本政府今天修改能源基本計畫,盼再生能源到2050年能成主力能源;另外,首次在計畫中明記致力減少鈽數量,對國際社會的憂慮表達因應方針。

日本經濟新聞報導,日本政府今天在內閣閣員會議中修改能源基本計畫。其中針對核電廠重新處理核廢料時所產生的鈽,首次明文記載「致力減少擁有數量」。

這次是時隔4年再度修改能源基本計畫,鈽因為2011年日本福島核子事故以來,核電廠暫時無法重啟運轉,目前仍持續積存。美國從禁止核武擴散觀點,要求日本減少所擁有的鈽數量。

經濟產業大臣世耕弘成說,致力減少鈽的宗旨變得更加明確。另外,日本負責管理鈽的原子力委員會,預料也將決定減少擁有數量的方針。

雖然日本修改後的能源基本計畫中,表明了將以再生能源作為主力能源的目標,但也維持了持續推動核電廠重啟運轉的方向。

日本如果要維持20%到22%的核電,至少要有30座核電機組運轉;不過,目前僅有9座機組運轉,也看不出來未來有增設的可能。

日本放送協會(NHK)報導,日本各種能源占比在基本計畫修改後,2030年度再生能源發電的比率將從22%提高到24%、核能發電則從20%提高到22%、火力發電則維持現行約5成水準。

修改後的能源基本計畫基於巴黎協定,如何減碳是一大挑戰。日本再生能源發展必須以解決比國外成本高,且易受到天候影響等問題,成為經濟上能自立的主力能源作為目標。

日本在福島核子事故後,火力發電比率曾高達近80%,日本政府基於這次基本計畫,能否加快步伐緩慢的減碳對策,將受到關注。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)

核電 再生能源 減碳
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top