親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

民間團體籲立即協商礦業法 廖國棟憂撞冰山

2018-07-03 12:36中央社 記者溫貴香台北3日電

多個民間團體今天要求立委廖國棟在臨時會結束前召集礦業法修正草案朝野協商。廖國棟表示,急於要在臨時會結束前通過,爭議條文只能表決,「撞冰山」的結果並非大家所樂見。

立法院經濟委員會5月30日初審通過礦業法修正草案,未來年產量5萬噸以上礦場若未做過環評,需在3年內補辦環評,但礦權展限申請駁回條件、原民諮商同意權等多數關鍵條文皆保留,將送朝野協商再行處理。

原住民族青年陣線、地球公民基金會、台灣原住民族部落行動聯盟、台灣蠻野心足生態協會等團體上午在立法院群賢樓前召開記者會要求,開採中礦場需於一定期限內踐行諮商同意,屆期未取得同意,勒令停止開採行為,要求立法院經濟委員會召委、國民黨立委廖國棟立即協商處理。

台灣基督長老教會原住民宣教委員會幹事歐蜜.偉浪表示,這項承諾書日前傳真到廖國棟國會辦公室,廖國棟回覆都同意,但談到要拜會時,助理卻說立委要到花蓮聽民意,他說,整個過程讓人覺得非常納悶、奇怪,看不懂整個局勢。

他要求,7月6日臨時會院會結束前,廖國棟應盡速召開朝野協商礦業法部分條文修正草案。

廖國棟受訪表示,礦業法修正草案基本上是卡住,為何送交院長召集的朝野協商就是因為走不下去,只好請立法院長蘇嘉全召集協商,礦權展延「既得利益非常困難,連經濟部都在幫他們的忙」,寧可晚一點不要急,一急整個法案就撞冰山。

他表示,原民團體要拜會並沒有知會他,且他人不在台北,他個人的立場也是要加速審查,但初審到最後一天,朝野立委火氣都上來,意見不一,因此要做更多的意見整理,他將在東華大學舉辦原民礦權論壇,凝聚各方共識。

廖國棟說,經濟部立場強硬,對於礦權的展延、管理各方意見不同,因此,他將先在地方舉辦原民礦權的論壇,再召集委員會層級的協商。

廖國棟說,若急於要在臨時會結束前通過,爭議條文只能直接表決處理,「撞冰山」的結果並非大家所樂見。(編輯:林興盟)

礦業 原住民 環評
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top