親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

環團籲撤案護大潭藻礁 石油工會支持開發案

2018-07-03 12:36中央社 記者吳欣紜台北3日電

環保署今天召開攸關第三天然氣接收站建置與否的觀塘港環評會議。環保團體在會前開記者會,要求中油撤案以保護大潭藻礁區,而台灣石油工會則到場支持開發案,呼籲環保跟經濟可雙贏。

台灣中油公司擬在大潭藻礁區(觀塘工業港)興建第三天然氣接收站,但因當地擁有大片的藻礁自然景觀,以及瀕臨絕種的柴山多杯孔珊瑚現蹤,因此開發案引來多個民間團體及中研院學者的反對。

行政院環境保護署今天再度召開環評審查會議,環保團體會前在環保署召開記者會,除了重申中油的計劃根本沒有迴避藻礁、中油應該撤案外,更指出近期又在大潭藻礁發現國際組織列瀕危的紅肉丫髻鮫幼鯊,證明大潭藻礁擁有豐富、完整的漁業資源。

東海大學生命科學系特聘教授林惠真表示,大潭藻礁不僅是瀕危的紅肉丫髻鮫幼鯊的育幼場,她去年夏天起,也在大潭藻礁發現為數眾多且體長超過50公分的頂級消費者裸胸鯙。這證明大潭藻礁是非常健康的生態系,政府應該正視大潭藻礁擁有大量生活在此的頂級掠食者,拿出魄力劃設保護區、並停止此區的任何開發。

中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫也指出,中研院生物多樣性研究中心今年獲得農委會經費,在研究大潭藻礁3個月後,明顯比對出大潭藻礁比已劃為野生動物保護區的觀新藻礁等藻礁區段,生態都豐富得多,呼籲政府應把大潭藻礁劃為保護區。

中油建置第三天然氣接受站,除了環保團體抗議外,台灣石油工會今天也動員5、60人到環保署前表達支持開發案的立場。

台灣石油工會秘書長趙令裕受訪指出,工會會全力監督中油公司改採迴避及縮小開發規模等替代方案,以減低對藻礁造成的影響,計畫性復育對藻礁才是最好的,「環保跟經濟可雙贏」,支持興建第三天然氣接收站。(編輯:吳佳穎/卞金峰)

中油 中研院 環評
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top