親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5G前哨戰 電信業者布局智慧城市

2018-07-03 12:30中央社 記者江明晏台北3日電

電信業者迎接NB-IoT物聯網創新應用浪潮,紛紛攜手各地政府,投入智慧城市建設,猶如5G前哨戰,遠傳電信已在桃園導入智慧路燈、智慧停車,在宜蘭縣與新北市導入空汙偵測等。

遠傳電信投入智慧城市的建設,目前已與經濟部工業局及全台多個縣市政府合作,依照各地方施政目標及專案需求,協助規劃導入各項智慧城市創新應用,包含桃園工業園區智慧路燈、桃園市智慧停車、宜蘭縣與新北市空汙偵測、宜蘭縣智慧交通、嘉義縣人潮大數據等。

遠傳自2015年起和台南市政府合作打造全台第一個全方位智慧城市,也助台南市以「文化古都、科技蛻變」獲選2018年智慧城市論壇(ICF)全球7大智慧城市。

遠傳是國內第一家NB-IoT服務正式商轉的業者,提供測試、服務資費、全國網路涵蓋,也在2018年3月完成與香港3HK的NB-IoT漫遊測試,擴展海外物聯網合作的商機。

遠傳表示,自去年底成立國內第一個NB-IoT物聯網生態圈以來,已有超過300家企業加入生態圈進行測試,並有近百家企業正式成為遠傳NB-IoT用戶,應用場景橫跨智慧城市、車聯網、智慧節能/電量管理、智慧醫療、智慧工廠等多元範疇。

另一方面,中華電信為2020年5G預商用(實驗與商轉中間)備戰,10月將攜手台廠在北部流行音樂中心完成5G影音應用展示、明年第2季完成5G國產設備互通性測試、城市級的5G規模實驗網。

中華電信也與臺北市政府在經濟部技術處見證下簽署「5G及智慧城市創新應用服務」合作備忘錄,將在幾個面向展開合作,包含行動通信網路整合智慧路燈相關應用概念驗證、智慧城市創新應用展示體驗及場域驗證,以及5G創新應用展示體驗及場域驗證,加速5G及物聯網的發展。(編輯:郭萍英)

智慧城市 遠傳電信 IoT
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top