親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

海外青年返台偏鄉教英語 陳副總統讚奉獻大愛

2018-07-03 12:21中央社 記者顧荃台北3日電

僑委會舉辦海外青年英語服務營,將近600位海外青年志工回台,為偏鄉提供英語教學。副總統陳建仁今天表示,海外志工的愛心令人感動,有如德蕾莎修女所說,正在做有大愛的事。

僑委會開辦「2018年海外青年英語服務營」,今年有594位來自美國、加拿大、英國、澳洲、南非等英語系國家的海外青年,利用暑期返台擔任志工,前往台灣偏鄉國中、國小進行英語志願教學服務。

僑委會上午舉辦海外青年英語服務營開幕典禮,陳副總統、教育部代理部長姚立德、僑委會委員長吳新興等人共同出席。

陳副總統致詞時表示,這次有將近600位青年自付機票回到家鄉,志願提供英語教學服務,提升偏鄉國中小學生的英語能力,展現出利他愛人的精神、愛心與人性的光輝,「我相信各位的付出,已經改變了世界」。

陳建仁並分享他年輕時擔任志工的經驗。他說,他曾去偏鄉教小孩怎麼刷牙、做運動、爬山;回到台北後,收到很多小朋友感謝的信,這些小朋友說:「謝謝大哥哥、大姊姊,你們真的是我們的榜樣。」他相信這次回台的海外青年,也會成為偏鄉小朋友的榜樣。

陳建仁引用德蕾莎修女的話勉勵海外青年,「縱使我們無法做大事,但是我們可以發揮大愛來做小事」,現在海外青年要做的,正是充滿大愛的事;他並鼓勵海外青年把握在台灣服務的機會,深入認識台灣之美,希望未來回到僑居地後,也繼續關心台灣。

來自美國洛杉磯的志工廖思婷說,三年前洛杉磯舉辦特殊奧運,當時她協助擔任台灣選手的翻譯,與這些選手相處讓她很想回台灣;這次有機會回台,她想要幫助更多台灣學生,打算用迪士尼當作主題,教小朋友玩遊戲、唱歌跳舞,引起對英文的興趣;今年17歲的王荷白表示,他來自美國的休士頓,在當地多是接觸到中國人,他想認識更多台灣人、多吃台灣美食。

僑委會表示,2006年起與教育部共同辦理「海外青年英語服務營」活動,鼓勵成長於以英語為母語國家地區的海外青年於暑假期間來台,前往偏遠或教學資源缺乏地區國中、小學擔任英語教學志工,截至2017年,已有4245位海外青年志工返台,總計嘉惠3萬多名偏鄉學童。

僑委會說,今年海外青年英語服務營為期4週,594位志工預計前往16縣市的81所國中、國小進行英語教學,估計將可幫助3700位學童。(編輯:楊凱翔)

陳建仁 教育部 吳新興
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top