親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尋獲困洞泰國足球小將 英國搜救人員居奇功

2018-07-03 12:00中央社 記者戴雅真倫敦3日專電

泰國12名少年足球隊孩童和教練一起去洞穴探險受困,昨天傳出13人平安被尋獲的好消息,幕後功臣是來自英國的搜救人員及洞穴專家。

這支名叫「野豬」的少年足球隊,是清萊省(Chiang Rai)美塞縣一所學校的足球隊,6月23日下午由25歲男教練帶領12名11到16歲男隊員進入當地人稱為睡美人洞(Tham Luang Nang Non)的地下洞穴探險後失蹤。

13人失蹤後,泰國政府向國際求援。「電訊報」報導,尋獲13人的功臣是56歲的史丹頓(Rick Stanton)和47歲的佛蘭森(John Volanthen),他們和另外2名英國洞穴專家哈波(Robert Harper)及安斯沃斯(Vern Unsworth)一同前往泰國參與救援。

從「泰國海軍海豹部隊」臉書粉絲頁公布的13人獲救第一時間影片,可以聽到2名操英國口音男子在說話。先是一人詢問:「你們有幾個人?」受困者回答:「13人。」他於是說:「13?太棒了!」這個聲音就是佛蘭森,和他同行的是史丹頓。

兩人都是傑出的洞穴救援潛水專家,在平日都有其他正職。史丹頓擔任消防員超過25年,佛蘭森則是網路工程師。兩人都隸屬於義務性質的「南部與中部威爾斯洞穴搜救小隊」(South and Mid Wales Cave RescueTeam)。

史丹頓18歲時受了電視節目啟發,為了探索洞窟開始學習潛水。他在2013年因為參與搜救工作而獲頒「員佐勳章」(MBE)。

史丹頓參與的搜救工作包括2010年和佛蘭森一起前往法國救援洞穴專家伊斯塔畢勒(Eric Establie),兩人在能見度不到一英尺的洞穴內探索,最終尋獲伊斯塔畢勒的屍體。

史丹頓還曾在2004年前往墨西哥,救援因為水位上漲而受困岩洞的英國洞穴探險者,讓6名受困者穿上潛水裝備後,一一將他們帶出,救援工作共耗費6小時。

當時由於受困者拒絕墨西哥馳援,堅持要等到史丹頓等英國救援人員到來,還曾引發外交齟齬。由於這群英國洞穴探險者當中,多人是英國軍人,謠傳這支隊伍的目的是在墨西哥探尋鈾礦。(編輯:紀錦玲)

泰國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top