親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

昔日的上海模式 青浦農民工子弟小學7月全關閉

2018-07-03 10:36中央社 記者陳家倫上海3日電

在人口調控的背景下,上海市青浦區15所農民工子弟小學7月起全數關閉,部分學生將被安排到其他公辦小學,未具備在上海就讀資格的,則遷往其他省市,成為留守兒童或住校生。

青浦區位於上海市最西邊,是上海外地人的居住大本營,開辦18年的上海青浦區聯合民辦小學門口一塊告示牌清楚寫著,青浦區所有「納民學校」將於2018年6月30日起全數關閉。據了解,青浦區一共有15所「納民學校」。

「納民學校」曾在上海寫下輝煌的一頁。上海1998年開放外地人辦學校,以服務農民工子弟就學,一度達500多所。2007年,時任中共上海市委書記習近平考察青浦區一所農民工子弟學校時表示,要創造一個平等、良好的教育環境,鼓勵民辦教育發展。

2008年起,上海開全國風氣之先,用3年時間關閉位於中心城區和辦學條件不合格的農民工子弟小學,同時將剩下的農民工子弟小學「納入民辦教育管理體系」,這也就是「納民學校」一詞的由來。

這意味著,政府收購學校硬體,根據學生人數向學校撥付辦學資金,讓學生和公辦學校學生一樣免費上學。到2010年底,上海市政府投入人民幣103.8億元,把159所農民工子弟小學納入民辦教育管理體系,提供12萬個義務教育名額。

直到今天,這種「政府埋單」的「上海模式」,仍被關注流動教育的學者和非政府組織(NGO)認為是解決流動兒童就學的最佳模式。然而,這項令上海人津津樂道的政策,在實施10年後,將從青浦區開始逐步退出歷史舞台。

就讀納民學校4年級的小樂表示,自己老家在四川,因為父母在上海未具備合規的居住資格,所以他無法轉至其他上海公辦學校就讀,暑假後將回到四川和爺爺、奶奶同住。這意味著小樂將成為中國1億多名留守兒童的一分子。

另一名即將升上國中的梁姓同學運氣較小樂好一點,由於江蘇的入學條件較上海寬鬆,他將遷至江蘇省無錫市繼續升學,上學期間住校,周末、假日就可回到上海和父母相聚。(編輯:張淑伶)

習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top