親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

墨新總統與川普通話 承諾減少赴美移民

2018-07-03 09:54中央社 墨西哥市2日綜合外電報導

美國總統川普和墨西哥總統當選人羅培茲歐布拉多今天首度通電話,兩人表示談話「非常好」。羅培茲歐布拉多在電話中承諾,會降低赴美移民人數,雙方也談了貿易和安全問題。

羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)是激進左派人士,與墨西哥的建制派壁壘分明,他昨天贏得壓倒性勝利,讓外界更加關注墨西哥和它北方鄰國美國關係的未來。

羅培茲歐布拉多當選後推文說:「我接到川普的電話,我們講了半小時。」

他又表示:「我提議研究一項全面協定,內容涉及在墨西哥創造工作機會,藉此減少移民、改善安全。」他說:「(通話)調性相當尊重,雙方團隊將舉行會談。」

川普過去三不五時發言批評墨西哥,他和羅培茲歐布拉多的關係將因此特別獲得各方關注。兩人通話後,川普告訴記者,他相信墨國總統當選人會助美國保護南方邊境。

川普在橢圓形辦公室說:「我想這段關係將會非常好。我們再看看接下來會如何吧,但我真的相信會非常好。」

川普並表示,兩人在電話中也大略談了美墨間可能的貿易協定。

羅培茲歐布拉多的對外說明未提及貿易這一塊;川普也沒就這樁可能的協定提供進一步細節。

美國、墨西哥和加拿大修改1994年北美自由貿易協定(NAFTA)的協商,過程並不順利。

羅培茲歐布拉多一度對NAFTA持懷疑態度,這次第3次角逐總統大位緩和他對這起協定的立場,今天在電視採訪中說,自己想要一紙有利墨西哥的NAFTA。

羅培茲歐布拉多告訴墨西哥千禧電視台(MilenioTV):「我們將陪同現任政府進行談判,會相當尊重,也會支持協定簽署。」(譯者:梁元齡/核稿:蔡佳敏)

川普 NAFTA
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top