親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一夫多妻等伊斯蘭教婚制 印度最高院同意調查

2018-07-02 23:36中央社 記者康世人新德里2日專電

印度最高法院今天聽取反對穆斯林一夫多妻制和Nikah halala等婚姻制度的訴願意見,同意考慮先立案調查研究。

資深社運人士謝卡爾(V. Shekhar)提交意見書要求,在5名法官組成的憲法法庭做出最終裁決前,先將訴願立案。

最高法院首席法官米斯拉(Dipak Misra)與另兩名法官組成合議庭,考量過謝卡爾的意見書後表示:「我們將進行調查。」

印度穆斯林社群仍實施一夫多妻制及Nikah halala等伊斯蘭教婚姻制度。

Nikah halala目的在阻止離婚,規定男子和婦女離婚後,這名婦女如果要與前夫再婚,必須先與他人結婚後離婚,或嫁給他人後變成寡婦,才能與前夫再婚。

不過,一名住在新德里的婦女貝岡(SameenaBegum)日前就反對一夫多妻和Nikah halala制度提出訴願,要求最高法院審理。

「印度人報」(The Hindu)報導,資深社運人士謝卡爾和這起訴願案代表律師烏帕德雅(AshwiniUpadhyay)聲稱,貝岡已遭受威脅,要她撤回訴願狀。

穆斯林丈夫向妻子說3次talaq(我要離婚)即可休妻,最高法院去年8月裁定這項習俗無效6個月,並要求中央政府在這6個月期間修改相關法律,最後印度國會下院於去年12月通過保障穆斯林婦女婚姻權利保障法,正式禁止說3次talaq就可離婚的印度伊斯蘭社群律法。(編輯:林憬屏)

穆斯林
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top