親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

馬拉坎南宮:菲共可能與天主教會聯手推翻杜特蒂

2018-07-02 21:54中央社 記者林行健馬尼拉2日專電

菲律賓總統府馬拉坎南宮今天聲稱,菲律賓共產黨可能與天主教會聯手推翻杜特蒂(Rodrigo Duterte)政府,但也強調,這樣的陰謀不可能成功。

馬拉坎南宮發言人羅奎(Harry Roque)今天在菲律賓中部的馬阿辛市(Maasin)主持記者會時說,教會裏有很多人不接受杜特蒂總統,因此,他們可能想跟菲律賓共產黨聯手推翻杜特蒂。

但羅奎補充:「這終究只會是個夢想,因為杜特蒂總統是在沒有舞弊的情況下勝選。」

菲律賓共產黨透過旗下武裝組織「新人民軍」(NPA)在菲國鄉鎮地區作亂數十年。多年來,歷屆政府都嘗試與菲共和談,但都沒有好結果。

杜特蒂於2016年上任後,也試著向菲共伸出橄欖枝,但談判仍因彼此條件談不攏而陷入僵局。

菲共創始人席森(Jose Maria Sison)也是杜特蒂大學時代的教授之一,他6月28日在一份聲明中說,菲共與其再跟杜特蒂政府耗下去,還不如參與推翻杜特蒂的活動,再與新政府和談。

另方面,杜特蒂6月22日在納卯市(Davao)出席一場會議時,脫口形容上帝是「傻瓜」,此舉激怒天主教會,即使支持他的民眾也有不少人認為他發言不當。

馬尼拉輔理主教帕比約(Broderick Pabillo)1日在媒體投書中表示,杜特蒂不是上帝賜給菲律賓的領導人,他只是1600萬人選出的總統,「這個數字甚至不是2016年5000萬選民中的多數」。

帕比約寫道:「因此,順從世俗當局不如順從上帝重要,特別是當這個世俗當局不再為真理、正義及和平服務的時候。」

羅奎抨擊,部分天主教神職人員至今無法接受他們所支持的總統候選人落敗的事實,但他沒說天主教徒支持的候選人是誰。

1986年以來,菲國發生過兩次天主教會與軍方支持的人民力量革命,第一次是1986年導致獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)總統倒台,第二次是2001年推翻了被指貪污的艾斯特拉達(Joseph Estrada)總統。

目前菲國天主教會因掃毒殺戮及涉及上帝的言論而對杜特蒂感到不滿,但軍方看似仍然效忠杜特蒂。(編輯:郭中翰)

杜特蒂
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top