親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海Q3獲利出奇好?三大外資券商投反對票 10:40

44年前的那場豆漿店早餐 讓台灣稱霸全球晶圓代工業

2018-07-02 21:16經濟日報 數位部內容中心

報系資料庫
報系資料庫
全球每二顆晶片就有一顆是台灣製造,台灣晶圓代工產業稱霸全球,其中台積電市占率五成以上,遠遠把對手甩在後頭,有此輝煌的成績,要從44年前一場豆漿店的早餐會報開始說起。

1974年時,台灣以勞力密集的輕工業、加工出口業為主,面臨產業發展成熟,且第三世界國家崛起,擁有大量低廉勞力,台灣需要尋找下世代產業接棒的轉捩點。

當年2月,在台北市南陽街小欣欣豆漿店中,聚集當時台灣重量級政治財經界人物,包括費驊、經濟部長孫運璿、電信總局長方賢齊、交通部長高玉樹、工研院長王兆振、電信研究所長康寶煌,以及力主台灣發展積體電路產業的美國無限電線電公司(RCA)研究室主任潘文淵。

圖為經濟部長孫運璿(左)任內照片,右為當時的行政院長蔣經國。 本報系資料庫
圖為經濟部長孫運璿(左)任內照片,右為當時的行政院長蔣經國。 本報系資料庫

他們一邊吃早餐一邊進行早餐會報,針對台灣產業轉型方向,決定以積體電路技術做為產業發展藍圖,勾勒出台灣未來轉型高科技產業的願景。

除此之外,他們也決定自美國尋求合作夥伴,引進積體電路研發、製造、封測等技術,以爭取時效。

隨後潘文淵在美國召集海外學人組成電子技術顧問委員會(TAC),並遴選RCA公司做為技術轉移的合作夥伴,選定引進積體電路中的互補式金屬氧化物半導體(CMOS)技術,在工研院成立電子工業研究發展中心(後擴大為電子研究所),做為「積體電路計畫」的執行單位。

第一批參與RCA計畫的年輕小夥伴,這些成員中,有不少人當年是第一次出國,在美國受...
第一批參與RCA計畫的年輕小夥伴,這些成員中,有不少人當年是第一次出國,在美國受訓期間也增加許多閱歷。圖為部分成員在迪士尼樂園合影,包括萬學耘(左起)、史欽泰、曾繁城、許健、邱羅火。 曾繁城/提供

1976年4月,經過招募培訓的19人團隊前往美國,將積體電路技術成功帶回台灣。RCA計畫的成功,讓社會及國人發現,台灣有能力自行研發技術,轉往高科技產業發展的目標。

1977年10月,工研院打造全台灣首座積體電路示範工廠落成啟用,當初赴美受訓的人才返國投入生產研發。示範工廠採用7.5微米製程,產品良率在營運的第六個月就高達七成,遠高於技術轉移母廠RCA五成,成效超乎預期。

為將技術落實技術產業化,決定在1980年以衍生公司的方式,設立台灣第一間半導體製造公司聯電,並移轉4吋晶圓技術,以及工研院電子所的工程師,協助聯電研發製造,其中包括後來擔任聯電董事長的曹興誠。

1976年工研院與美國RCA公司簽訂「積體電路技術移轉授權合約」,派出曾繁城、曹...
1976年工研院與美國RCA公司簽訂「積體電路技術移轉授權合約」,派出曾繁城、曹興誠、陳碧灣、劉英達等種子前往技轉。 工研院/提供

後來美、日、韓等國看出積體電路對國家發展的影響重大,積極投入,國際間興起技術保護主義。

1984年工研院接下「超大型積體電路(VLSI)計畫」,自行投入研發,邀來曾任美商德儀全球副總裁的張忠謀擔任工研院院長。

台灣第一座6吋晶圓廠1986年完工,在張忠謀的建議與當時政務委員李國鼎支持下,1987年成立台積電,將VLSI計畫的設備與人才移轉給台積電,首創專業晶圓代工模式。

圖為張忠謀在工研院長任內,最滿意的一張黑白照片。 本報系資料庫
圖為張忠謀在工研院長任內,最滿意的一張黑白照片。 本報系資料庫

工研院 半導體 人才 晶圓代工 張忠謀
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top