親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

如何落實北韓非核化 川普政府內部拉鋸

2018-07-02 21:06中央社 華盛頓2日綜合外電報導

白宮國家安全顧問波頓表示,北韓可在「一年內」廢除所有核武,遠較國務卿蓬佩奧提出的計畫激進。紐約時報指出,這反映川普政府內部對於如何讓承諾符合現實的問題出現拉鋸。

一向高度懷疑北韓會完全解除武裝的波頓(JohnBolton)昨天表示,北韓可在「一年內」廢除所有核武、威脅性飛彈和生化武器。他發表這項談話的同時,蓬佩奧(Mike Pompeo)正準備本週稍後前往北韓進行第3度訪問。

蓬佩奧將帶著解除武裝建議時程表訪問平壤。提案建議,解除武裝程序先從北韓申報所有武器、生產設施和飛彈開始。在外界越來越擔心北韓可能試圖隱瞞部分核武計畫的情況下,申報作業將是檢覈北韓誠意的第一個真正考驗。

不過波頓今天在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)「面對全國」(Face the Nation)節目中表示,北韓領導人金正恩和美國總統川普6月12日在新加坡進行的高峰會談落幕至今已近3週,北韓仍未提出申報。

中央情報局(CIA)內部和政府機構外的顧問都曾提醒蓬佩奧,北韓即使願徹底放棄核武,除非廢除武器計畫進行到最後階段,否則平壤不會放棄既有的20到60件核武。

就在許多跡象顯示北韓加強生產核燃料之際,前述顧問提交給蓬佩奧的計畫中,許多都要求北韓停止生產核燃料,但未堅持金正恩須在確認北韓已開始獲得經濟利益和美國及盟邦不會尋求推翻金氏政權前,就先廢除武器。

波頓加入川普政府前和川普原本都表示,北韓必須先廢棄一切,並將核彈和燃料運往國外。紐約時報指出,前述建議計畫的策略充滿風險,和他們先前的主張背道而馳。北韓若獲准在廢除武器計畫最後階段前可保有武器,將會有很長一段時間、或許是數年,可繼續維持核武國家地位。

促使北韓依照時程表廢除武器,是尤為迫切的當務之急,因為儘管川普推文宣告「不會再有來自北韓的核威脅」,並無證據顯示川金會達成具體結果。甚至波頓也似乎刻意和川普的前述說法保持距離。

有關北韓解除武裝的承諾,出現越來越多令人擔憂的跡象。川金會結束後,川普在新加坡表示,北韓已摧毀一處飛彈發動機主要測試場,但衛星照片顯示,外界已知的多處測試場依然完好如初。北韓正持續進行一座新核子反應爐的架設作業;一旦完成,將可大幅提升北韓的鈽生產能力。鈽可作為原子彈的強力燃料。

中情局官員也正在觀察,北韓在申報武器和相關設施時,是否會公布地處隱蔽的「強盛」(Kangsong)廠區。北韓疑似在此提煉另一種主要核武燃料—濃縮鈾。(譯者:陳宜君/核稿:林治平)

川普 川金會 金正恩
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top