親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

友黨不爽移民政策 梅克爾執政聯盟岌岌可危

2018-07-02 20:36中央社 柏林2日綜合外電報導

德國總理梅克爾不為內政部長揚言辭職所動,她的強硬保守派巴伐利亞友黨基督教社會黨(CSU)要針對移民政策展開攤牌,使得梅克爾的執政聯盟今天面臨分裂危機。

內政部長賽賀佛(Horst Seehofer)拒絕接受梅克爾(Angela Merkel)上週達成的歐盟協議,批評內容不足。他堅持個人提出的計畫,要在德奧邊界遣送已在歐盟其他國家登記的尋求庇護者。

賽賀佛在慕尼黑與他的政黨會談到凌晨,他隨後告訴記者:「我說我會在接下來3天內,辭卸我的兩個職位(內政部長和基督教社會黨主席)。」

但賽賀佛很快改口說,他今天稍晚會與梅克爾的基督教民主黨(CDU)進行最後關頭談判,「希望能達成諒解」。

他稍早抱怨稱,他所提的關閉德國大門計畫「未獲支持」。而其他基社黨幹部拒絕讓他辭職,選擇維持策略性談判。

梅克爾領導的基民和基社聯盟、加上中間偏左的社會民主黨(SPD)的執政聯盟前途似乎岌岌可危,媒體抨擊這是一場魯莽的「懦夫賽局」。

「明鏡週刊」(Der Spiegel)記者裴費斯特(Rene Pfister)問說:「持平而論:基社黨失心瘋嗎?」

「政府最後可能垮台,而一個歷史悠久且自豪的政黨可能淪為荒誕可笑,而這一切只為解決一個現實中不成問題的問題」,因為今年抵達德國尋求庇護的人數已大幅下降。

如果梅克爾堅守立場,且賽賀佛真的辭職,基社黨如要持續與梅克爾的基民黨結盟,可提出內政部長替代人選。

不然的話,兩黨長達70年的聯盟關係將破局,也使得梅克爾失去在國會多數,讓德國航向未知政治水域。

果真如此,梅克爾可試圖組少數政府持續執政,尋求綠黨或親商業的自由民主黨(Free Democrats)組成新的聯盟;或安排在國會進行不信任投票,可能促成舉行新選舉。

從民調來看,數週以來猛力抨擊梅克爾,並未讓基社黨從中獲利。佛爾沙研究中心(Forsa)上週民調顯示,約68%巴伐利亞人支持梅克爾尋求全歐適用的移民解決方案,而非德國單打獨鬥。

佛爾沙研究中心今天另一民調結果顯示,賽賀佛甚至未能獲得多數基社黨選民的支持,在他與梅克爾的紛爭當中,49%支持梅克爾,48%支持賽賀佛。(譯者:羅苑韶/核稿:劉學源)

梅克爾 內政部 政黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top