親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

哭!30坪房子室內僅15坪 北台五縣市公設比創新高 10:50

批評中共 中外合辦大學外籍副校長被解除管理職

2018-07-02 20:00中央社 台北2日電

英國諾丁漢大學中國分支、屬中外合辦學校的寧波諾丁漢大學外籍副校長司馬輝,因先前發表文章批評中共19大,被校方免除管理委員會的職務。知情人士透露,中共官方更反對校方續聘司馬輝。

英國金融時報報導形容,司馬輝(Stephen Morgan)被寧波諾丁漢大學免除管理委員會職務,標誌著中國中外合辦大學遭遇的挫折。寧波諾丁漢大學成立於2004年,是中共建政後成立的第一所中外合辦大學,學生人數有7800人。

報導指出,2016年起擔任寧波諾丁漢大學副校長的司馬輝,2017年底為諾丁漢大學亞洲研究院的網路雜誌「亞洲對話」(Asia Dialogue)撰寫了這篇文章,而「亞洲對話」並不隸屬寧波諾丁漢大學。

根據報導,這篇文章發表6個月後,寧波諾丁漢大學內的中共黨官就試圖讓司馬輝退出管理職位。他們認為,這篇文章讓校方感到尷尬。

據2名知情人士透露,司馬輝發表了這篇批評中共19大的文章後,中共官方反對寧波諾丁漢大學續聘他。

其中一人並指出,司馬輝先前一直更廣泛地批評中共支持的舉措,其中包括禁止進口被中共官方認為敏感的教科書。

面對校方的舉措,司馬輝證實,他已不再擔任寧波諾丁漢大學管理委員會的職位,但仍擔任教職。然而,司馬輝拒絕對此事進一步發表評論,僅表示「定期調整管理委員會是常規」。

諾丁漢大學發言人在回答詢問時則表示,校方正對寧波諾丁漢大學管理委員會「進行一些調整」,每年合約到期或招聘新人時都會這樣做。

報導直指,在中共對教育機構施加更大影響力下,中國的中外合辦大學處境艱難。而在中國國家主席習近平領導下,意識形態控制更已席捲中國自辦的大學,除加強管控外國教材,並開設更多中共支持的課程、像是「習近平思想」等科目的研究機構。(編輯:邱國強/林克倫)

習近平 中共19大
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top