親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果西打2公升裝有變質現象 即日起可退換貨 13:12

六都上半年移轉棟數增 北市回溫最明顯

2018-07-02 19:45中央社 記者韋樞台北2日電

六都地政局公布6月買賣移轉棟數,上半年累計達10.33萬棟,年增5%,其中台北市回溫最明顯,年增19%;房仲表示,上半年自用型買盤起伏不定,價格硬買盤縮,買賣雙方仍在拉鋸。

六都公布6月買賣移轉棟數,與5月相比買氣多下滑,與去年同期相比跌多漲少。其中台北市2204棟,月減16.2%,年增0.7%;新北市5629棟,月增3.9%,年增0.3%;桃園市3112棟,月減7.7%,年減10.7%;台中市3290棟,月減10.2%,年減15.5%;台南市1789棟,月減18.3%,年減1.9%;高雄市2720棟,月減13.2%,年減18.8%。

總計上半年各都買賣移轉棟數,雙北買氣回溫明顯,台北市上半年的買賣移轉棟數1萬3199棟,年增約19%,回溫程度居各都最明顯;新北市上半年也有2萬7479棟,年增約8%;桃園市1萬6541棟,年減2%;台中市1萬8996棟,年減0.5%;台南市1萬774棟,年增17%;高雄市1萬6385棟,年減3%。六都上半年的移轉棟數為10萬3374棟,年增約5%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,觀察6月的買賣移轉棟數,台北市、桃園市、台中市、台南市與高雄市,出現月減8%到18%不等的衰退幅度,新北市則受到板橋新成屋交屋帶動,新北市6月買賣移轉棟數為5629棟,月增約3.9%。

曾敬德指出,單月買賣移轉棟數容易受到新成屋交屋登記與工作天數等非市場買氣因素干擾,例如6月的地政機關的工作天數為20天,5月則有23天,反應到買賣移轉棟數可發現6月移轉棟數出現衰退。

他說,上半年的買賣移轉棟數年增,房市買氣從2016年谷底的24.5萬棟復甦,有機會出現連續兩年移轉棟數正成長,但下半年有縣市長選舉與貿易戰等外在不確定因素干擾。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,新北市板橋區6月有上千棟大量交屋,支撐移轉棟數正成長,不過整體而言,雖然市場信心增強,自用為主的買盤在市場上的交易起伏不定,買方考慮時間長,一旦房價轉硬,買方容易縮手,另一方面,即使許多建商推出破盤價,但中古屋的屋主多無資金壓力,因此破盤價僅對區域性或社區性的房價具有拉力,如今市場似乎又陷入買賣價格拉鋸戰。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,今年市場氣氛轉為明朗,屋主的態度也轉硬,雖然日前傳出今年寬限期到期恐引發斷頭潮,不過由於占比偏低,且寬限期到也未必一定斷頭,對市場應無負面影響,至於買賣雙方在議價方面可能會拉鋸而延長時間。(編輯:鄭雪文)

買賣移轉棟數 新成屋 房價
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top