親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新南向商機大 金融業:有實力當尖兵

2018-07-02 19:06中央社 記者韓婷婷台北2日電

政府力推新南向,富邦金控旗下台北富邦銀行總經理程耀輝表示,其實台灣金融業在開放程度、專業度、創新都是亞洲前段班,可當新南向的尖兵。

程耀輝說,目前台資銀行到東南亞設點,主要都瞄準當地台商客戶,其實當地客戶才應該是重點,舉例而言,現在越南的人均國內生產總額(GDP)大約是台灣的1/10,加上每年都有6%以上的成長,代表消費成長潛力相當大。

雖然看好新南向,但富邦金在東南亞的布局顯然落後其他一線金控,程耀輝指出,現在對設立海外據點要更積極,北富銀今年準備在印尼申設雅加達辦事處,也會評估對於外資比較開放的菲律賓,若要採購併方式快速成長,則要看緣分,金控內部有專責小組研究。

除了看好南向的人口紅利外,程耀輝也認為,共同申報準則(CRS)的實施,也是台資銀行的大機會。

程耀輝表示,台灣高資產客戶的人數在亞洲是頂尖的,但過去往往偏好在外資銀行開戶,主要著眼在海外帳戶具有避稅功能,但在CRS上路後,這樣的邊際效益將逐年遞減,尤其在海外開戶還要面臨繁瑣的文件證明,台資銀行在抓回高資產客戶具有不錯利基。

程耀輝也建議,台灣政府也應該把握CRS上路,最好能提供一段時間的稅務假期吸引台灣在海外的資金回流。

此外,針對民民併議題,程耀輝也坦承,目前北富銀只有127家分行太少,且分行大多集中在大台北地區,事實上,中南部分行今年的業績表現不輸北部,上半年北富銀整體分行收入目標達成率約110%,中南部分行達成率達115%,優於平均。

也因此,北富銀有機會仍想啟動國內購併,程耀輝說,希望能在地理位置、人才、技術、業務上具有互補性,北富銀現階段要做的是厚植實力,有足夠緣分,就能水到渠成。(編輯:鄭雪文)

富邦金 東南亞 CRS
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top