親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富邦金融科技推手李相臣驚傳跳槽!11月起進永豐金 15:30

台股漲16.04點 三大法人賣超25.17億元 15:12

強降雨挹注解渴 曾文水庫蓄水率逾3成

2018-07-02 19:00中央社 記者廖禹揚台北2日電

連日強降雨挹注,先前蓄水率曾一度跌至2%的曾文水庫回升至逾3成,但台南水情燈號是否有望轉回水情正常藍燈,水利署表示,仍需待曾文、烏山頭水庫蓄水率更提高後再做評估。

根據經濟部水利署資料,自6月30日至今天下午3時,全台水庫預估總降雨效益達1.2億噸,其中曾文水庫蓄水率達33.31%,烏山頭水庫達51.97%,南化水庫則達89.22%,預估可增供72天用水量;牡丹水庫及阿公店水庫今早都進行調節性放水。

不過,對於目前為水情稍緊綠燈的台南地區是否可望轉回水情正常藍燈,水利署副署長王藝峰表示,仍需觀察本週降雨情形及需求端用量,待曾文、烏山頭水庫蓄水率提高後再審慎評估。

相較中南部,同樣為水情稍緊綠燈的桃園地區降雨有限,加上石門灌區一期稻作尚未結束收割,二期稻作供灌仍待觀察。

而在水情稍緩同時,午後雷陣雨降雨量大,高雄市、嘉義縣、彰化縣、雲林縣都傳出淹水災情,王藝峰表示,主因是道路側溝、都市排水系統無法承受短期強降雨,但雨勢稍歇後都已逐漸消退,水利署針對排水較困難的低漥地區,也配合縣市政府以移動式抽水機排除狀況。

因應淹水災情,水利署今早7時30分就成立應變小組三級開設,並在中午雨勢增強後提高為二級開設。(編輯:張均懋)

水利署 淹水 南化水庫
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top