親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股MSCI權重三降 成分股增1檔剔除4檔 09:10

降空汙保藍天 中國官方:公路貨運比重過高

2018-07-02 18:54中央社 台北2日電

中國交通運輸部副部長劉小明今天表示,中國綜合運輸體系結構不合理,要解決公路貨運量所占比例過高問題。他說,這是打贏藍天保衛戰的重要舉措。

劉小明出席中國國務院政策例行背景說明會,探討調整交通運輸結構提高綜合運輸效率有關工作情況。

根據澎湃新聞和中國國務院新聞辦公室官網,劉小明在回答記者提問時表示,中國公路貨運量在全社會貨運中比重過高,2008至2017年,公路貨運比重由47.1%上升到78%;鐵路貨運量雖增加,但比重卻從13.2%下降到7.8%。

劉小明指出,2008年的鐵路貨運量是33億噸,到2017年是36.9億噸,增加11%。但是公路貨運量膨脹近一倍,增加了91%。從結構上看,不是很合理。京津冀(北京、天津、河北)地區鐵礦砂的疏港運輸,90%以上還是通過公路。

他說,加快推進運輸結構調整是中共中央作出的重大決策部署,是打好汙染防治攻堅戰、打贏藍天保衛戰的重要舉措。

劉小明說,交通運輸業既是能耗大戶,也是排放大戶,公路貨運車輛、特別是中重型的柴油貨車廢氣排放是主要的大氣汙染源之一。最近發布的「中國機動車環境管理年報(2018)」顯示,2017年柴油貨車保有量僅占全中國汽車保有量的7.8%,但是氮氧化物的排放占57.3%,顆粒物的排放占77.8%。

研究顯示,鐵路單位貨物周轉量的能耗和汙染物的排放僅為公路的1/7和1/13。所以,無論從能耗還是從排放來說,鐵路比公路在長距離運輸方面都有很大的優勢。

中國官方目標是,到2020年,實現全中國的鐵路貨運量增加11億噸,主要港口公路的貨運量減少4.4億噸,水路貨運量增加5億噸。預計3年累計可以減排氮氧化物110萬噸,細顆粒物5.5萬噸,二氧化氮1億噸。(編輯:馮昭/邱國強)

鐵礦砂
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top