親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

墨西哥左派新總統承諾 剷除貪腐零容忍

2018-07-02 18:54中央社 墨西哥市2日綜合外電報導

墨西哥選民對貪腐猖獗和殘酷暴力憤怒不滿,選出反建制左派人士羅培茲歐布拉多為新任總統,帶動政治大變革。他勝選後將剷除貪腐列為執政第一優先要務。

根據官方推估的開票結果,一頭銀髮、言辭犀利的羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)拿下53%過半選票勝選。

這是墨西哥數十年來首次有總統候選人在選舉中贏得過半選票,代表選民明確的否決兩個治理墨西哥近一個世紀的主要政黨。

自1929年到2000年長期執政,並自2012年起再度執政的中間派革命制度黨(PRI)在這場選舉慘敗。

現年64歲的羅培茲歐布拉多在首都墨西哥市阿拉美達公園(Alameda)發表勝選演說:「這是歷史性的一天,也將是永誌難忘的一夜。」數以千計狂喜的民眾湧進墨西哥市中央區,高喊「我們做到了!」在街頭樂隊的音樂下狂歡。

有批評者指他是「熱帶的救世主」,將推行委內瑞拉式的政策,恐會損害墨西哥這個拉丁美洲第2大經濟體。

羅培茲歐布拉多力圖緩和對他將採行激進主義的擔憂,他對歡呼的支持者說:「我們新的國家計畫是打造真正的民主,我們不會建立獨裁政權,不論是公開或暗地裡。」他並承諾捍衛自由,尊重民營部門,為分裂的國家尋求和解。

他也一改選舉期間若干言論的語氣,誓言與墨西哥的重大貿易夥伴美國尋求「友誼和合作」。

羅培茲歐布拉多在選戰期間提出理想遠大但不明確的承諾,墨西哥現在熱切要見到他要推動的改革會是什麼樣子。

他在勝選演說提到一個最優先的選項:剷除墨西哥嚴重的貪腐。

他勝選後對記者說,困擾墨西哥多年的不平等和犯罪暴力,「主要肇因」便是貪腐。他承諾剷除貪腐,不論對象是同志、官員或親友都將一視同仁。

華府經濟政策研究中心(CEPR)的魏斯布洛特(Mark Weisbrot)說,那不會是件容易的事。「考量到販毒集團的勢力和他們與政府和武裝部隊的關聯,那將是他最大的挑戰之一。」

「墨西哥有著根深蒂固、貪腐和勢力龐大的政治階層。」(譯者:羅苑韶/核稿:林治平)

政黨 委內瑞拉
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top