親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源股、零售股拖累美股 道瓊狂瀉550點 07:13

談高教發展 院士陳定信:應儘速聘任教育部長

2018-07-02 18:30中央社 記者余曉涵台北2日電

中研院士陳定信今天受訪表示,高教是教育的最上層,對產業都會有影響,內閣沒有教育部長這麼久也不好,政府應該要趕快找到教育部長的人選。

中央研究院第33次院士會議7月2日至5日登場,有200多位國內、外院士與會。

院士陳定信今天受訪談到台灣高教問題表示,之前的教育部長議題已經是政治因素,但高教是教育的最上層,對於產業等都會影響,因此沒有教育部長這麼久並不好。

對於政府的建言,陳定信表示,政府應該要多跟學校溝通,趕快聘任新的教育部長,不要再有紛紛擾擾,讓學者可以努力做更多事。

院士張懋中及陳力俊受訪雖然沒有對教育部長人事作出評論,不過張懋中跟陳力俊認為,其他國家對於高等教育的投資力道都超過台灣,這讓台灣的高等教育「不進則退」。

陳力俊表示,台灣的高等教育並非沒進步,但就是幅度跟國外相比並不夠多,不夠快,加上低薪問題,台灣人才的流失速度就會越來越快,真的很可惜。

陳力俊舉例,他自己的學生原本在台大教書,但後來被挖角到沙烏地阿拉伯,當地的薪資是台灣的7倍。張懋中更指出,台灣現在的薪水是澳門的一半;香港的3到4倍。

對於台灣教育方面的建議,陳力俊除了認為應該儘速提高國內博士班的水準外,也認為應該要減少應用人才的培養,改著重基礎研究。

張懋中則認為,應該要加強創新或創造能力,這也是整個國家的問題,因為創造力不足,生產力就不好,就會導致低薪,低薪又會導致沒有人才。(編輯:陳怡璇/陳清芳)

教育部 人才 高等教育
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top