親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海Q3獲利出奇好?三大外資券商投反對票 10:40

布蘭特原油期貨上市 期交所第4根支柱商品

2018-07-02 17:54中央社 記者韋樞台北2日電

台灣期貨交易所今天推出「布蘭特原油期貨」,期交所董事長劉連煜表示,原油期貨上市後成為期交所第4根支柱商品,且攸關民生甚深,期交所以新台幣計價原油期貨讓投資人更便利。

期交所今天舉行「布蘭特原油期貨」上市典禮,金管會副主委鄭貞茂表示,原油是黑色黃金,工業和經濟價值非常大,原油價格波動影響更大,不但企業要看,連各國央行都要看;未來希望期交所再攻城略地,預期再推出包括農產品和金屬等更多期貨,豐富資本市場。

劉連煜表示,期交所成立20年,最想擁有原油期貨,如今期交所推出布蘭特原油期貨,可讓期交所邁入擁有能源期貨的交易所之列,商品多樣性更為完整,同時在以國內股價指數類主力期貨、匯率類期貨、國外股價指數類商品期貨的三足鼎立外,再以第4根支柱商品類期貨強化期貨市場商品。

劉連煜指出,能源期貨是國際第5大交易規模期貨,原油期貨更是熱絡,主要是原油為經濟發展的重要資源,且與民眾食衣住行相關,且為國內油價的重要參考指標之一;期交所前後花了半年多時間才取得洲際歐洲交易所的授權。

他指出,此時推出布蘭特原油期貨,主要是過去每天的夜盤約有1萬口複委託交易國外原油期貨,布蘭特原油期貨交易規模屬第3大,顯然原油期貨商品有一定的交易需求,所以期交所推出原油期貨,特色就是新台幣計價,且同步納入夜盤交易,期交所相當有信心,特別是去年5月上市的美國道瓊指數期貨夜盤交易量是日盤的4、5倍,相信夜盤交易會愈夜愈美麗。

期交所指出,期交所布蘭特原油期貨採新台幣計價,交易時間涵蓋國際原油市場主要波動時段,可反映國際原油價格及新台幣匯率波動。上市後,國內期貨交易人無須透過複委託方式,依現行國內期貨商品的下單管道即可參與原油期貨市場,且以新台幣繳交保證金,無需換匯,不僅交易更為便利,交易成本也相對較低。(編輯:林沂鋒)

劉連煜 股價指數 台幣匯率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top