親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富士康明年大砍成本?鴻海晚間發布最新聲明 22:17

曾靠吃捐助食物過活,家人都以為他死了…逃家7年,龍巖少主變身AI新創執行長 15:20

一年內完成北韓非核化 專家批過於樂觀

2018-07-02 17:12中央社 華盛頓1日綜合外電報導

白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)認為,大部分的北韓武器計畫可在一年內廢除。不過部分專家質疑,波頓對於廢除北韓核武的進度評估過於樂觀。

美國前總統歐巴馬時期的國務院武器管控事務最高官員康垂曼(Thomas Countryman)表示,「在一年內廢除北韓的大部分(武器)計畫,實際上有可能做到」,但「我認為不可能在一年內驗證完全廢除,我也沒看到北韓確實決定著手全面廢除的證據」。

路透社報導,美國情治單位並不確定北韓擁有多少核武彈頭。國防情報局(Defense IntelligenceAgency)推估約為50枚,在各機關的評估結果中偏高。不過美國所有情報機關都認為,平壤在全國各地的山洞和其他地下設施隱藏數量不明的核武,尤其是較小型的戰術性武器。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,美國官員6月29日透露,情治機關認為,北韓尋求在核子談判中對美國讓步的同時,最近數月在多處秘密地點加強生產供核武使用的燃料,並試圖加以隱藏。

華盛頓郵報(Washington Post)30日披露,美國情治官員已做出結論,北韓並不打算完全放棄核武軍備,且正設法隱瞞既有武器數量。報導還說,美方情報機構已取得的證據顯示,平壤擁有數處秘密生產設施。

一名美國官員對美聯社表示,華郵的報導內容正確,情治單位的評估結果反映美國所有政府機關過去數週來的一致看法。這名官員未獲對此議題公開發表評論的授權,因此要求匿名。

新美國安全中心(Center for a New AmericanSecurity)亞太安全計畫資深主任克羅寧(PatrickCronin)表示,前述兩家媒體的報導「極令人擔憂」。

和美國總統川普同屬共和黨的參議員柯林斯(Susan Collins)也表示,媒體報導令她不安,「北韓和美國以往的政府達成協議後,欺騙前科累累」。她強調,有必要對北韓武器計畫進行「可驗證、不受阻撓」的可靠檢查。

另一位共和黨籍參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)也認為須對北韓抱持懷疑態度。他說:「如果他們(北韓)真的說一套做一套,大家都不應訝異。」(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)

川普 強生
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top