親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中韓將舉行司局級會談 討論海上劃界

2018-07-02 16:36中央社 台北2日電

中國與南韓在黃海並未劃定界線,雙方專屬經濟海域有重疊之處。韓媒報導,中國與南韓5日將於南韓慶州舉行為期2天的司局級會談,內容涉及海上劃界等問題。

韓聯社報導,參與會談的首席代表,韓方是南韓外交部國際法律局長裴鐘仁,中方則是中國外交部黃海事務大使王曉渡。

報導指出,來自遼寧、浙江、江蘇等中國沿海省區的9名漁政官員,今天則先組成代表團訪問南韓5天,考察南韓海上警備體系、海洋汙染治理,以及水產資源保護研究等領域。

中國與南韓雖未在陸地相鄰,但在海上則以黃海相隔。多年來,由於海上界線未劃定,雙方各有主張,中國漁民更常進入南韓海域捕魚,與南韓海警多次發生衝突,甚至造成傷亡。

此外,位在黃海、東海交界處水面下的蘇岩礁,由於位在中國與南韓的專屬經濟海域(EEZ)重疊區內,也曾是中國與南韓產生爭議的焦點。目前南韓在蘇岩礁上方築有大型水上建物以聲稱主權,中國則以水下礁岩不屬「領土」為由,主張雙方應協商解決爭議。(編輯:邱國強/翟思嘉)

經濟海域
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top