親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富邦金融科技推手李相臣驚傳跳槽!11月起進永豐金 15:30

台股漲16.04點 三大法人賣超25.17億元 15:12

嚥不下川普敵意 墨選民不辭千里返鄉投票

2018-07-02 15:00中央社 墨西哥蒂華納1日綜合外電報導

墨西哥總統候選人羅培茲歐布拉多承諾,要挺身對抗美國總統川普、終止墨國國內貪腐暴行,數以百計住在加州的墨西哥人今天不辭千里,越過南方國境,返鄉把票投給他。

今天晚間公布的出口民調顯示,羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)的得票率大幅領先對手,其餘候選人都在投票結束後不久宣布敗選。

墨西哥選民頂著豔陽,在蒂華納(Tijuana)的投票所外排隊,許多從加州返墨投票的人告訴路透社,他們大都相信,羅培茲歐布拉多能保護約1200萬名居住美國的墨西哥人。

58歲選民伊凡斯(Luis Evans)從洛杉磯驅車來到1.6公里外的投票所,他說:「這個男人(羅培茲歐布拉多)是唯一能讓川普停止迫害、對墨西哥人種族歧視的人。」「如果連安德瑞斯曼紐爾(羅培茲歐布拉多)也救不了我們,那就聽天由命了。」

羅培茲歐布拉多曾誓言,不讓墨國淪為任美國敲打的皮納塔(pinata)紙偶,且拒絕了川普在美墨邊界築牆的計畫。對於重振墨國經濟,他提出了國族主義調性的規畫。

44歲選民塞拉諾(Josefina Serrano)從沙加緬度(Sacramento)出發,乘坐返鄉投票公車8小時回來投票。她說自己投給羅培茲歐布拉多,是因為厭倦了國內的貪腐和暴亂,以及美國對墨西哥的敵意態度。

塞拉諾說:「我來投票,是因為我希望情況有所轉變,甚至讓川普總統閉嘴。」「當你住在美國,會因為你是墨西哥人遭受侮辱,不只受川普侮辱,是受每個人侮辱。他們認為我們全都道德淪喪。」

根據一項新政,選民可在各地領事館登記境外投票,不必回到墨西哥,因此今年有超過18萬1000人登記,是上屆大選的3倍。

墨西哥全國選舉機構(National ElectoralInstitute)表示,其中9萬8854人在昨天前完成郵寄投票,比上屆大選多出一倍。(譯者:梁元齡/核稿:劉文瑜)

川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top