親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰 銀行經營指數連3月回檔

2018-07-02 15:00中央社 記者蔡怡杼台北2日電

台灣金融研訓院今天表示,受到美中貿易戰影響,銀行高階主管對總體經營環境保守,影響銀行高階主管指數(BEI)6月經營指數連續3個月回檔,但整體綜合指數仍樂觀。

研訓院今天公布2018年6月銀行高階主管指數(BEI)綜合指數編製結果分數為59.4,較5月下滑2.30%,但整體看法仍樂觀;BEI經營指數分數為62.2,較5月下滑3.12%;BEI市場面指數分數為46.9,較5月指數回升2.85%,但仍持保守看法。

研訓院表示,美中貿易戰議題從今年3月起困擾全球市場,使得銀行高階主管第2季對總體經營環境保守,銀行業者特別關注對下半年的產業景氣及授信客戶信用情形的影響,且美中貿易紛擾反應在BEI經營面指數,自第2季以來逐月下調;不過就指數表現來看,6月仍處在相對樂觀範圍。

至於6月BEI市場指數較5月反轉回升,研訓院分析,主因央行第2季仍維持利率決策不變,大幅提高銀行高階主管對第3季升息的預期;而聯準會6月升息1碼,推動美元加速轉強,銀行業者對未來新台幣匯率是持續看貶。

研訓院表示,6月BEI市場指數最重要的轉折是對於台股後市的看法,受到近期上市櫃公司填權行情不如外界預期,以及新興市場資金回流美元資產,金融類股指數亦呈現回檔,銀行高階主管對股市看法轉趨保守。

另外,研訓院調查也顯示,今年下半年銀行高階主管對國內關注重點為再生能源、都市更新、長照醫療、多元托育相關內需產業後續發展;至於國外的關注議題為美國聯準會升息速度、全球貿易保護政策效應、中國大陸債務風險問題、國內推動金融整併議題、歐盟一般資料保護規則(GDPR)實施後的法遵效應。(編輯:蘇志宗)

BEI 銀行業 台幣匯率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top