親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

指考國文題數文字量增 移工文學Uber入題

2018-07-02 14:21中央社 記者許秩維台北2日電

今天是大學指考第二天,國文科首度改全卷選擇題,題數和文字量都增加,取材也多樣化,如移工文學結合圖表,還有帶入Uber(乘車共享)等共享經濟的古今對照題。

大學入學考試中心主辦的107學年度指定科目考試於7月1日至7月3日舉行,今天第二科考國文,約5萬人選考,缺考率4.41%。根據大學招生委員會聯合會決議,107學年度起,國語文寫作能力測驗獨立施測,因此指考國文科改全卷選擇題。

闈場內協助審題的高中教師表示,國文試題文言與白話比重相當,除了檢測語文能力和對文學與文化知識的熟悉度外,也著重篇章閱讀與賞析能力,取材也兼顧女性和翻譯著作,移工文學更首度入題,希望藉此學生拓展社會關懷視野。

今年指考改為全卷選擇題,高中老師指出,今年閱讀就有10個題組,比往年增加,其中2題組文長超過800字,還有600字以上的文言閱讀,文字量大增,檢驗考生的閱讀速度和理解準度,除了一般文章外,還有文章與圖表的組合、古典和現代的組合素材,呈現跨文本與多元的閱讀形式。

台北市高中國文科教師群表示,今年指考國文科改為全卷選擇題,因此題數比往年增加,超過70%是閱讀題型,份量明顯增加,選項設計有難度,部分選項有誘答性,考生必須掌握答題速度,選擇題難度比去年高,預估分數可能略降。

試題特色部分,台北市高中國文科教師群指出,今年試題也強調素養導向,結合跨領域或生活情境,如移工文學題組是同時結合圖表、表格和文本的創新題型,螟蛉子題組則結合古文和現代科學,還有從古代租賃文本概念帶入Uber(乘車共享)、Airbnb(房間共享)等現代共享經濟平台的古今對照題。(編輯:李亨山)

移工 共享經濟 Uber
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top