親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中研院院務報告 廖俊智吟詩總結

2018-07-02 13:36中央社 記者余曉涵台北2日電

中研院長廖俊智今天在院務報告中,跟所有院士報告中研院目前現況、南部院區進度及近期的學術發表,最後以自己寫的詩作為總結。

中央研究院第33次院士會議7月2日至5日登場,有200多位國內、外院士與會,上午中研院長廖俊智也對所有院士提出院務報告,介紹中研院目前現況、南部院區進度及近期的學術發表。

廖俊智也親自創作一首詩「南港山前創生機,沙崙站邊營永續,老幹新枝齊開花,新學舊史共萌芽」作為總結。

廖俊智笑說,以詩為總結的靈感是看到中研院士錢煦在院士吳成文的80大壽上,作一首詩,因此才試試看,想說把中研院院務做一個簡單的總結。

廖俊智說,中研院2008年到2017年有18個領域論文被引用次數為研究機構排名前1%,尤其發表在太空科學、臨床醫學、分子生物與遺傳學及材料科學領域的論文影響甚高,每篇論文被引用次數領先亞洲多個頂尖學術研究機構。

廖俊智表示,中研院也積極拓展學術交流,像是邀請國際知名學者或領導人物演講或參與論壇,也積極跟世界各國及國內學研機構簽署合作協議等。

對於未來願景,廖俊智重申將致力深耕「解決社會重大問題的基礎研究」,逐步落實「重質不重量」,力求對學術及社會有實際貢獻。

廖俊智也指出,以國家實驗室的高度,引領台灣在特殊優勢領域及跨領域研究的發展與方向,進而邁向學術頂尖;針對面臨重大挑戰,與前瞻未來有關的自然、人文、社會環境等面向的重大議題,以宏觀的角度展開研議並提供專業諮詢,積極扮演政府建言者的角色。(編輯:張芷瑄)

中研院 廖俊智 南港
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top