親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雲嘉鳳梨肉聲果價跌 農糧署:跨區收購價回升

2018-07-02 13:30中央社 記者楊淑閔台北2日電

6月中旬豪雨,雲林、嘉義鳳梨出現肉聲果下級品價格大跌,傳農民要北上抗議;農糧署今天說,鳳梨外銷量創新高,但無法銷肉聲果,已跨區收購加工,回穩的價格會再升。

雲林、嘉義鳳梨果農不滿豪雨過後,產區出現含水量過高的肉聲果下級品,使得產地價跌破監控價,影響農民的收益,原本規劃4日北上抗議。農委會農糧署今天召開「鳳梨產銷調節」記者會,說明已經執行的因應措施及成效。

農糧署副署長蘇茂祥說,台灣的鳳梨外銷沒受阻,今年外銷量已達3萬5080公噸,創歷史新高,而且當中98%銷往中國大陸、其次是日本,「外銷沒有受阻」;雲林、嘉義這次出現鳳梨的產地價低於監控價的肉聲果下級品,是因為天災,6月中旬豪雨所致。

巴士海峽農產國際股份有限公司(台灣)業務部總監林煜鑫說,外銷無法使用含水量過高的肉聲果。屏東縣綠地農特產品生產合作社經理郭志豪說,綠地迄今已經外銷2000公噸到中國大陸、400公噸到日本,外銷暢旺、正常。

蘇茂祥說,受豪雨影響出現肉聲果的產地以雲林、嘉義比例較高,上週當地的產地價每台斤3到4元,換算每公斤約5到6元,比監控價每公斤9.6元低;上週農糧署已前往處理,以每公斤8元收購製作鳳梨酥等加工品使用。

他並說,目前產地價已回升到每台斤5到6元,換算每公斤10元,台北果菜批發市場昨天的交易均價每公斤13.1元,都已高於監控價;相關因應措施獲得產區多數人肯定,但是也有少數人比較早採收,收購加工措施未受惠,可能仍會北上抗議,農糧署尊重。

蘇茂祥指出,嘉義大林有果農反應加工廠收購量飽和,無法持續收購,農糧署已聯繫南投、台中加工廠協力收購;嘉義縣億鑫合作社負責人簡源松告訴他,金鑽產期接近尾聲,收購只剩本週,而下級品收購加工後,沒再進入交易市場,價格本週會持續上揚。

他補充,台灣鳳梨8成5是品質佳的金鑽鳳梨,深具市場利基,外銷穩定,因此近年鳳梨產量、產值持續成長。農糧署統計,民國103年鳳梨收穫面積8950公頃、總產量45.6萬公噸、產值新台幣91.4億元。

蘇茂祥說,今年收穫面積1萬790公頃,預估今年總產量58.5萬公噸,而且外銷沒受阻,已達3.5萬餘公噸,歷史新高,比去年成長28%。(編輯:李亨山)

豪雨 農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top