親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

墨西哥風雲變色 對手和川普祝賀羅培茲勝選

2018-07-02 13:00中央社 墨西哥市1日綜合外電報導

墨西哥今天舉行總統大選,因執政黨過去貪腐頻傳、暴行猖獗不得民心,國內政局風雲變色,反建制派的左翼總統候選人羅培茲壓倒性勝選,對手和美國川普總統紛紛表示祝賀。

根據出口民調,羅培茲(Andres Manuel LopezObrador)以近半選票大勝兩名對手,投票結束後不久,另兩位候選人都已相繼承認敗選。

保守派國家行動黨(PAN)候選人安納亞(RicardoAnaya)表示:「我認同羅培茲的勝利,並表達我的恭喜之意,希望他能大獲成功,並許墨西哥一個美好未來。」

執政黨革命制度黨(PRI)候選人米德(JoseAntonio Meade)也承認敗選,說左派的羅培茲「贏得多數」,又說:「我祝福曼紐爾(羅培茲)大獲成功。」

革命制度黨和國家行動黨輪番統治墨西哥近一世紀,如今將出現墨國政壇一大變革,羅培茲將成為墨西哥近代首位左翼領袖。

3家民調機構都指出羅培茲勝選。根據墨西哥「財政日報」(El Financiero)出口民調,羅培茲得票率49%、安納亞27%、米德18%。民調公司米托夫斯基(Mitofsky)和策略溝通內閣(StrategicCommunications Cabinet)也宣布大致相近的結果。

美國總統川普今天向羅培茲大選獲勝誌喜,說他自己「非常期待」要和反建制左翼共事。

川普近期祭出反貿易及反移民政策,重創美墨兩國的關係,甚至來到史上最低點。川普推文寫道:「還有很多事得做,以利美國和墨西哥!」(譯者:梁元齡/核稿:陳昱婷)

川普 政黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top