親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

低階核廢料運美 謝曉星:已請台電洽商

2018-07-02 12:54中央社 台北2日電

原能會主委謝曉星今天說,針對低階核廢料運到美國事宜,在台美民用核能合作會議中就已經討論過,目前也請台電跟對方洽商,他對此樂觀其成。

行政院原子能委員會主任委員謝曉星今天到立法院教育及文化委員會進行主管預算解凍案專案報告並備詢。面對多名立委詢問核廢料處置問題,他說核廢料分為高階與低階兩部分,低階核廢料大多放置在蘭嶼地區,原能會也要求台電要把這些核廢料運回核電廠,或是在8年內完成集中式貯存設施,把核廢料送到這裡放置。

謝曉星指出,去年舉行的台美民用核能合作會議,有討論到核廢料運到國外的議題,以現行狀況來說,高階核廢料運出國可能性不高,但低階核廢料就有可能;目前已請台電跟美國民間單位持續接觸,希望盡快達成協議,原能會身為核能監督主管機關,對於台灣境外處理低放核廢料樂觀其成。

另外,國民黨籍立委柯志恩說,不少民間團體擔心2025非核家園時間太趕,提出「以核養綠」提案,希望能將非核時間延長到2030年或更晚時間,透過核能培養綠能,提升用電穩定度。

謝曉星說,2025非核目標是自然形成,因為到時核一、核二、核三運轉執照都已經到期,當然就要停止運轉,且從世界各國狀況來看,他找不到適當理由能夠用核能養綠能。

核廢料 核能 謝曉星
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top