親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

離岸風電競標結果出爐 緊盯得標外商三能力

2018-07-02 12:46經濟日報 林士傑

我國離岸風電競標結果出爐,由新加坡玉山能源及加拿大北陸電力(NPI)合組的海龍團隊及丹麥風電龍頭沃旭(Ørsted)得標,其中海龍二號及三號風場分別以每度2.2245元及2.5025元得標,兩風場共0.744GW;沃旭的大彰化西南、西北兩風場,則分別以2.548元及2.5481元得標,共0.92GW,得標價全數低於目前台電售電均價2.62元,且遠低於市場預期的4元。

對照近年歐洲得標價格持續大幅低於市場預期,以及此次外資得標價趨近國際價位(新台幣1.8元至2.62元之間)水準,結果應該不算太意外。德國去年從原來的躉購費率制改為競標,第一次開標就出現0元的得標價,成為歐洲第1座完全無需補貼的離岸風場,預計2025年前完工,今年4月第二次開標結果平均約僅新台幣1.7元,也大幅低於歐洲風能協會2030 年每度電預估值新台幣 2.45 元。

後續應留意得標廠商履約籌資及財務控管能力

這次結果顯示外資對技術、財務及風險控管的信心,開發商看多及宣示爭取亞洲市場彼此以價格戰激烈競爭,對投資方後續注資及國銀承作專案融資意願具有正面效應,開發商以技術及一、二階段的建置規模經濟優勢,壓低加權平均資金成本(WACC)預估,先爭取專業及技術投資人進駐為其策略,例如海龍團隊得標之後,後續新加坡玉山能源可能規劃將釋出海龍股權引進日資三井物產共同開發,未來透過引進專業投融資方的商業模式逐漸增加保證強度可望成形,但還是要密切注意這幾家外商後續履約、籌資及spv的財務控管能力,如再生能源政策維持穩定,國內外投資人可望持續進駐,銀行端融資信心增強,正向循環之下未來競標價格預估仍有下降空間,離岸風電發電容量政策目標也可望再提高。(作者為台灣金融研訓院金融研究所所長)

離岸風電 外資 台電 電競 台灣金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top