親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

BEI調查 銀行高階主管對台股後市轉趨保守

2018-07-02 12:25經濟日報 數位部內容中心蔡靜紋

台股最近拉回整理,後續能否回升備受關注。根據最新調查顯示,銀行高階主管對股市後市看法轉趨保守,主要原因有三,包括近期上市櫃公司填權行情不如預期、新興市場資金回流美元資產,金融類股指數呈現回檔。

台灣金融研訓院金融研究所今(2)日發布最新6月BEI(銀行高階主管指數),綜合指數編製分數為59.4,較5月指數60.8下滑2.30%,整體看法樂觀。

BEI指數又分為經營子項指數、市場子項指數,其中BEI-經營指數分數為62.2,較5月指數64.2下滑3.12%,經營面子項目中,銀行業者對未來三個月的國內業務稅前純益、全行稅前純益看法不如上月表現,但看法仍屬樂觀,對企金與消金客戶的風險看法仍有疑慮處在保守區間。

6月BEI市場指數方面,較上月反轉回升,主因是央行第二季仍維持利率決策不變,大幅提高銀行高階主管對第三季升息的預期;而聯準會本月升息1碼,推動美元加速轉強,銀行業者對未來新台幣匯率是持續看貶。

值得關注的是,這次市場指數最重要的轉折是對於台股後市的看法,受到近期上市櫃公司填權行情不如外界預期,以及新興市場資金回流美元資產,金融類股指數亦呈現回檔,銀行高階主管對股市看法轉趨保守。

展望下半年,銀行高階主管關注的五大國內外財經情勢,分別是「美國聯準會升息速度、全球貿易保護政策效應、中國大陸債務風險問題、國內推動金融整併議題、歐盟GDPR實施後的法遵效應」,國內產業面下半年觀察再生能源、都市更新、長照醫療、多元托育相關內需產業的後續發展。

近期BEI趨勢圖

台灣金融研訓院/提供
台灣金融研訓院/提供

BEI 銀行業 新興市場 台幣匯率 台灣金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top