親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

如興被爆挖台資金 國發會指示成立專案小組調查

2018-07-02 12:12中央社 記者潘姿羽台北2日電

時代力量立委黃國昌質疑國發基金投資如興去併購玖地案有弊端,國發會主委陳美伶表示,已要求如興下午召開臨時董事會組成專案小組調查,如果發現如興隱瞞,會馬上移送檢調。

國發基金去年參與認購如興公司增資普通股8000萬股、投資金額新台幣14.88億元,助如興併購香港玖地公司;國發基金認為如興此布局有助於公司導入自動化與環保製程,強化研發與設計能量及轉型為ODM廠,因而通過投資,這也是產業創新轉型基金通過的首案。

不過,立委黃國昌6月下旬數次質疑此案,直指玖地公司是中國背景,且財務狀況極度惡劣,根本是把台灣人的錢搬去中國貪污;他更在今天立法院經濟委員會質詢時詢問,國發基金投資的公司出了這麼多問題,國發基金派任至如興的董事是否需要負責。

國家發展委員會主委兼國發基金召集人陳美伶回應說,國發基金已經提醒派任的董事要特別留意如興內部營運情形,也要求如興召開臨時董事會,討論成立專案小組的事宜,並針對遭質疑的事情展開調查,如果有任何隱瞞,會馬上移送檢調。

陳美伶表示,如興將在今天下午召開臨時董事會,討論專案小組的成員以及調查期程,待專案小組有調查結論後,如興除了必須向董事會報告,也應對大眾說明。

黃國昌進一步指出,如興內部財務混亂的情形被爆出後,如興高層已向員工施壓,國發基金是否可要求專案小組設立吹哨者保護機制,讓員工可以在受保護的情況下,繼續提供訊息。

陳美伶回應,會請國發基金指派的董事在會中做這樣的提議;她並強調,如果發現如興調查過程確實有隱瞞情形,不只會移送,也會做後續的處理。(編輯:陳永昌)

如興 國發基金 陳美伶
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top