親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源股、零售股拖累美股 道瓊狂瀉550點 07:13

新款國民身分證內容 葉俊榮:該有的都會有

2018-07-02 12:12中央社 記者范正祥台北2日電

中國國民黨籍立法委員賴士葆今天在立法院質詢關切未來新款國民身分證內容。對此,內政部長葉俊榮說,該有的內容都會有,有些可以放在晶片。

目前國民身分證已發行超過10年,內政部正研擬晶片國民身分證換發計畫,葉俊榮指出,將朝「自然人憑證、國民身分證」二合一方向規劃。

有關新款國民身分證何時上路,葉俊榮上午在立法院財政、內政、經濟委員會聯席會議答復賴士葆質詢時重申,還在研議中,如果按照規劃,應該是明年初。

賴士葆質詢,外界關心新款是「中華民國國民身分證」還是「台灣國民身分證」。

葉俊榮表示,新款國民身分證內容因為導入晶片,所以呈現的不會像原來書面、紙本,有些內容可以放在晶片裡面,該有的內容都會有。

對於葉俊榮的答復,賴士葆認為,「沒有回答」,一直閃、一直閃,好像不太有把握。是不是「中華民國國民身分證」這幾個字會不見了的意思,新款國民身分證會不會面目全非,內政部研擬國民身分證換發,「犯不著在這種小地方動手腳」。

另外,時代力量立委徐永明上台質詢時也關注新款國民身分證換發。他認為,戶籍法等相關法律並沒有規定國旗一定要出現在國民身分證,內政部應對此研究。

徐永明指出,國民身分證在過去已換過很多次,但也不是每個版本的國民身分證都有國旗。他舉例,2005年版的國民身分證有國旗,1986年也有,但1975年版的國民身分證沒有國旗,1965年和1954年也沒有。國旗出現在國民身分證是1986年之後才出現,內政部應作研究,不要認為國旗一直都在國民身分證上。(編輯:林興盟)

葉俊榮 內政部 賴士葆
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top