親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

軍改上路 國防部:約14萬名退役袍澤未受影響

2018-07-02 12:12中央社 記者游凱翔台北2日電

軍人年金改革昨天上路,國防部今天表示,約20萬名退伍軍人中,受影響人數共約6萬人,其餘14萬人未受影響;目前已加速接線人員專業訓練、增加專線窗口,解答退伍袍澤疑惑。

軍公教年金改革全面上路,退休公教、退伍人員18%優存利率分別在2年半及分10年歸零,年改寫新頁,總統蔡英文曾表示,國家財政將得以永續,而「年金破產」也將成為歷史名詞。

國防部上午召開記者會,軍政副部長沈一鳴上將表示,「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」6月30日已全數印製完成、寄發,相關金額也在昨天撥款;同時國防部、退輔會已建立多元諮詢管道,提供懶人包、訴願救濟注意事項,目的就是希望能服務退伍袍澤。

人次室人事勤務處長董中興少將指出,約20萬名退伍軍人中,受影響人數共約6萬人,其餘14萬人沒有受到影響,但國防部仍必須依程序寄送處分書通知。

由於日前發生寄送退休俸處分書時,發生「跳格」導致退伍袍澤姓名、住址等出錯烏龍,董中興說,受影響為第一批、共5萬9469份,當下雖立刻通知郵局停止派送,但仍有約1萬3000份已送出,估計將多花郵費新台幣350萬元、印刷費80萬元,共430萬元。

董中興強調,為了加速解答退伍人員疑惑,目前已進行接線人員對年改專業訓練,以利增加窗口;但他坦言,由於許多退休人員講話「較激動」,接線員必須先安撫情緒後才能理性解釋,一通電話動輒花費1小時以上都是常態,但這些都是必要動作。

此外,有退伍軍人在社群媒體上指出「國防部搞烏龍,竟一次發放退役將官28萬元退休俸」,董中興澄清,經查約20萬筆的計算表後,確定沒有這個數字、也沒有這個對象;國防部發言人陳中吉也呼籲勿以訛傳訛,因為謠言止於智者。(編輯:張良知)

年金改革 郵局 軍公教
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top