親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

原能會恐被降級 謝曉星:爭取維持現狀

2018-07-02 11:54中央社 記者朱則瑋台北2日電

原能會未來恐被降級為三級機關,多名立委憂心核能除役工作是否能勝任、以及人才流失問題,主委謝曉星今天說,努力爭取維持二級機關現狀。

行政院會通過的組織改造草案,把行政院原子能委員會改制為行政院核能安全委員會,從二級機關降級為三級機關,原能會主委謝曉星今天到立法院進行主管預算解凍案專案報告並備詢,國民黨籍立委柯志恩、蔣乃辛與民進黨籍立委陳亭妃等人都關注原能會降級議題。

柯志恩說,隨著2025非核家園,加上原能會被降為三級機關,對比對岸,大陸將陸續建造多個核電廠,積極招攬優秀核能人才,恐造成台灣這些核安人才流失。

蔣乃辛指出,前總統馬英九在任時,當時就希望把原能會降為三級機關,但被立法院擋了下來,考量就是原能會身為獨立機關,位階不能低,這樣才能發揮功能。

陳亭妃指出,光核一整體除役工作加總起來就要新台幣約200億元,且除役工程長達25年,屬於重大工程,原能會被降級三級機關是否有辦法因應處理。

謝曉星坦言,降級對於人才流失、核安管制效益都會有影響,但原能會身為公務機關只能盡力去做,努力爭取維持二級獨立機關現狀,至於除役工程整體經費量不管有無降級絕對足夠,不須擔心。

另外,陳亭妃也關心原能會核能研究所負責台電相關計畫經費比例,陳亭妃說,原能會身為監督機關,應避免球員兼裁判狀況。謝曉星對此解釋,為了改善這個問題,已要求所有核研所要承接台電相關計畫時,須通過專案小組查核,不會照單全收。(編輯:楊凱翔)

原能會 人才 謝曉星
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top