親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶1.8分 收30.906元 16:14

教授任獨董契約 金管會教育部月內再議

2018-07-02 11:54中央社 記者蔡怡杼台北2日電

台灣大學校長遴選案持續延燒,金管會與教育部就教授出任獨董的產學合作契約及公司承諾書仍有歧見,金管會主委顧立雄表示,本月將再與教育部討論,期待屆時有共識。

台大校長遴選委員會今年1月5日選出台大教授管中閔為新校長,原訂2月上任,但因為管中閔陸續傳出擔任企業獨立董事、論文案、赴中國活動等爭議,教育部5月發函請台大重啟遴選。同時,管案也燒出上百位教授兼任獨董先上車後補票的疑慮。

金融監督管理委員會上週與教育部就公司提名教授擔任獨董召開協調會,顧立雄今天出席2018亞洲區塊鏈高峰會受訪時指出,對於教授出任企業獨董的產學合作契約,教育部現在不但要求要有大學同意函,且還要有公司承諾書。

顧立雄指出,產學合作是由教育部所主政的,教育部會認為產學合作契約應該由公司跟大學簽訂。金管會則建議產學合作契約由獨董跟學校簽訂,由獨董拿到的薪水來回饋給學校,但這點教育部未同意,預計本月會再與教育部開會研議,希望會有共識。

顧立雄表示,對於股東會召開前取得大學同意函,這部分大家有共識,至於公司承諾書,這部分可能不利市場派及少數股東他們提名的獨董候選人,因為他們若要在股東會前取得公司承諾書可能會有實務上的困擾。

為確保教授擔任獨董後,沒有違法兼職的「先上車後補票」疑慮,金管會檢討相關規定,從「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」第5條第4款的「其他相關證明文件」著手,把大學同意函列為教授被提名為獨董候選人資格之一。

即大學教授未來若要擔任企業獨董,要先取得大學核發的兼職同意函,之後公司才可進行董事提名作業,以避免教授當選獨董後,大學才函覆同意兼職的回溯任職問題。

另外,向來關注區塊鏈議題的管中閔今天也現身會場,對於教授擔任獨董一事,管中閔表示,他今天是來參加活動的,不適合對這件事情表達意見,「至於教育部怎麼規定,我們就怎麼做」。而當大會司儀介紹管中閔出席時,獲得全場最長也最熱烈的掌聲。(編輯:林興盟)

教育部 管中閔 顧立雄
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top