親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大數據 不同年齡層最易車禍事故時段大不同

2018-07-02 11:52經濟日報 數位部內容中心蔡靜紋

馬路如虎口,容易發生交通事故的時段有哪些?富邦產險用大數據看理賠事故,結果分析發現,不同年齡層最易車禍事故時段大不同,51歲以上退休族最常於早上9點~12點間發生事故,大學生及社會新鮮人在晚間20點後發生事故的頻率則是其他年齡層的2倍。

富邦產險用大數據分析2017年整年度的自小客車的理賠件數,以事故發生時間搭配年齡層交叉分析,得出生活型態影響車禍事故發生頻率的推論。數據分析顯示,由於平日是上班日,事故最常發生在早上6點到9點及下班時段17點到19點之間,而平日早晨發生事故的頻率為假日同時段的2倍;假日出遊活動多,因此事故發生的時段較為平均,約在早上9點至下午18點之間。

進一步分析各年齡層發生事故的時間,可發現不同年齡層的人因生活型態的差異,事故發生的時間也不同。一般上班族(31-50歲)的事故時間集中在上、下班的兩個尖峰時段,退休族(51歲以上)則是發生在早上9點到12點之間。年輕族群(18-30歲)的事故發生頻率高峰在晚間20點過後,為同時段其他年齡層的2倍;同時年輕族群的肇事率從20點至翌日6點都維持在眾年齡層之冠,顯示該族群的事故發生率與夜生活型態有正相關。

富邦產險一年處理的車險理賠件數超過20萬件,透過大數據分析各年齡層的風險發生頻率可以發現生活型態與事故發生時間的相關性。

2017年自小客平/假日事故頻率圖

富邦產險/提供
富邦產險/提供

2017年自小客各年齡層事故發生時間頻率圖

富邦產險/提供
富邦產險/提供

富邦 大數據 社會新鮮人
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top