親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

泰國榴槤栽種成本高 價貴但後市難料

2018-07-02 11:36中央社 記者劉得倉曼谷2日專電

中國消費者近年搶購泰國榴槤,泰國民眾抱怨快吃不起了。榴槤價格漲幅驚人,4年漲了3倍,造成泰國農民搶種,產量增加還是追不上市場需求。但種植榴槤有賺頭,也充滿風險。

在泰國經營水果事業超過20年的旅泰台商劉秉二,早年專門出口泰國榴槤、山竹、紅毛丹等到台灣。不過鮮果保鮮不易,淡旺季產銷失調,加上貿易條件變化,劉秉二的生意已轉型至水果加工為主。

他指出,栽種榴槤從樹苗到量產至少需要7年,一年一收。榴槤的消費主力是華人,5年前產地價格約為每公斤25至35泰銖(約新台幣24至34元),市場零售價約50至60泰銖。

近年中國貿易商開始進口泰國榴槤,高價搶貨,產季結束後就付訂金,導致價格暴漲,果農也出現惜售心態。

榴槤價格大好,2012年起,泰國農民砍除橡膠樹改種榴槤,今年尖竹汶省和羅勇省的產量增加5%,但需求增加20%,產地收購價達到每公斤100泰銖,相較於2014年的30泰銖,暴漲超過3倍。

劉秉二表示,經營榴槤加工廠20多年來,員工們今年希望公司贈送榴槤作為福利,可見榴槤身價今非昔比。由於價格居高不下,常見的金枕頭品種今年在泰國平均每公斤零售價超過150泰銖,每顆近千泰銖,是泰國工人3天的薪資。

在曼谷高級商場販售的禮盒裝金枕頭榴槤,5公斤售價達3600泰銖,若是再高級的長柄榴槤,每公斤要價上千泰銖,堪稱「果王」。

泰國兩大主要榴槤產地在東部的尖竹汶省和羅勇省,產期自4月到6月,另一處在南部春蓬省以南,產期為7月至9月。泰國與馬來西亞交界的多個省分近年種植貓山王榴槤,也將在泰國上市。

劉秉二指出,種植榴槤投資時間長,至少5年才會結果。照顧也不容易,榴槤樹從開花到結果需要大量的水,遇到乾旱還得買水澆灌,如遇夏季風暴,幾年心血可能在狂風暴雨中化為烏有,未成熟的榴槤只能當肥料。

劉秉二的榴槤乾產品,由新鮮榴槤急涷乾燥製成,每百公斤的帶皮榴槤僅能生產5公斤榴槤乾。近年來鮮果價格雖飆漲,但成本增加倍,壓力還是很大。

榴槤的後市是否可期,劉秉二分析,由於榴槤需要5年才會結果,7年後才能量產,平均每棵樹可收成30顆左右,4年前泰國農民開始搶種,每年增產一成,預期2021年泰國榴槤產量將大增40%以上。

屆時榴槤最大消費國中國能否與泰國維持當前的貿易條件,消費習慣的變化等,都是泰國榴槤市場的未知數。(編輯:廖漢原)

泰國 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top