親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股漲31.60點 三大法人買超52.89億元 15:06

法國女權先鋒維爾 長眠巴黎先賢祠

2018-07-02 11:21中央社 巴黎1日綜合外電報導

法國女權捍衛者席蒙‧維爾(Simone Veil)去年辭世,今天移柩至巴黎先賢祠(Pantheon)長眠。數以千計的民眾特地前往現場,向這位大屠殺倖存者致敬。

「紐約時報」(New York Times)報導,長期以來,外界視席蒙‧維爾為法國最受歡迎及值得信賴的公眾人物之一,當她以89歲之齡辭世時,引發輿論如潮的感念。

先賢祠位於巴黎心臟地區,長眠於此的都是法國史上有重大貢獻的人物,包括文豪伏爾泰(Voltaire)、作家雨果(Victor Hugo)及左拉(Emile Zola)等。

歿後進入先賢祠是少有的榮譽,席蒙‧維爾也因此成為第5位長眠於此的女性。

席蒙‧維爾將與曾任高階公務員的丈夫安特旺‧維爾(Antoine Veil)同葬,他於2013年逝世。當局先將兩人的靈柩安放在大屠殺紀念碑(Holocaust Memorial)48小時,供外界憑弔。接著共和國衛隊(RepublicanGuards)再護送靈柩至先賢祠。

兩人的靈柩今天由扶靈者沿著藍色地毯抬往先賢祠。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,席蒙‧維爾於先賢祠安眠,是法國全體的決定。

他說:「我們應向席蒙‧維爾承諾,勿讓打擊歐洲的疑慮及危機,抹滅我們70年來贏得的耀眼勝利,我們已戰勝了過去數個世紀以來的裂痕及錯誤。」

現場大批弔念人潮中,有許多女性穿著印有「感謝您,席蒙‧維爾」字樣的T恤。(譯者:鍾佑貞/核稿:鄭詩韻)

馬克宏 公務員
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top