親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股MSCI權重三降 成分股增1檔剔除4檔 09:10

陸媒入台遭拒 陳明通:情緒冷靜後歡迎再申請

2018-07-02 11:06中央社 記者陳俊華台北2日電

針對陸媒記者葉青林入台採訪申請被拒,大陸委員會主委陳明通今天說,葉青林的「報導相當扭曲」,與兩岸媒體交流、往來政策目標有點差距,等情緒冷靜後,歡迎葉青林再申請。

今年2月花蓮發生強震,中國大陸東南衛視記者葉青林在臉書上,指稱「日本救援隊怕救災現場危險,因此不願進入搜救」。但實際情況是台灣方面評估人力充足,因此婉拒日本的好意。

葉青林事後申請來台採訪遭拒,中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光6月27日在例行記者會表示,「民進黨當局的無理拒絕,創下了兩岸互派駐點記者採訪以來的惡例」。

立法院內政委員會今天處理民國107年度中央政府總預算有關行政院、大陸委員會及原住民族委員會預算案,邀請陳明通、行政院秘書長卓榮泰、原民會主委夷將.拔路兒列席。

陳明通會前受訪時說,兩岸的媒體開放、往來政策目標很清楚,是要增進彼此瞭解,兩岸總是要走向善意的和解,但這位記者在報導花蓮大地震時,「跟我們原來的政策目標有點距離,引起很多爭議」。

陳明通說,因為情緒相互激盪總是不好的,等葉青林情緒冷卻下來後再來申請,陸委會再來考量;地震發生時有很多陸客在,大家都心裡都有同樣的感受,這時候應該公平去報導,不需要引發一些不必要的爭議,尤其很多情緒上後續的發展,這些都不好。

陳明通在答復民主進步黨立法委員劉世芳質詢時也說,葉青林「報導相當扭曲」,且後續在臉書有太多情緒性發言,這次目的是要讓葉青林冷靜下來,「冷靜一段時間,還是歡迎他(葉青林)重新申請」。(編輯:陳永昌)

花蓮 原住民 陸委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top