親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富士康明年大砍成本?鴻海晚間發布最新聲明 22:17

選民尋求美國庇護 對墨西哥大選心寒

2018-07-02 09:45中央社 墨西哥蒂華納1日綜合外電報導

數百萬名墨西哥民眾今天大排長龍,參與墨國史上最大規模選舉的同時,其他人則逃離暴力,守候在美國邊界大門,對新政府能停止暴力不抱一絲希望。

路透社報導,過去幾週,好幾個家庭逃離勒索、綁架和謀殺威脅,許多是來自販毒集團暴力行徑猖狂的州,他們全都擠在美墨邊境城市蒂華納(Tijuana)的移民收容所,等待跨境到聖地牙哥尋求庇護。

位於蒂華納的青年2000(Juventud 2000)移民收容所負責人賈西亞(Jose Maria Garcia)說:「暴力橫行,證據就是每天來到這裡的所有這些人,他們還帶著孩子。不管是誰當選,他們都不相信會對他們有所幫助。」

麥迪納(Carmen Medina)在位於蒂華納的聖伊席卓進口港(San Ysidro Port of Entry)入口附近的廣場紮營,這名26歲寡婦來自墨西哥南部的薩卡特卡斯州(Zacatecas)。她說,她對今天舉行的選舉沒興趣。

麥迪納帶著3歲的女兒面容憔悴,她望著數英尺外的邊界說:「我幾乎沒帶什麼換洗衣物。我滿腦子想的都是來到這裡。」

麥迪納說,她和丈夫一起經營小型雜貨店,去年因為付不出犯罪集團勒索的錢,丈夫遭到報復殺害。她說,最近還有一名男子去她家,跟她勒索更多錢。

麥迪納說,雖然她聽說美國當局會將尋求庇護者關進大牢,甚至拆散父母和子女,但她說她必須冒這個險。

墨西哥選民將於今天選出新總統和3000多個公職人員。墨西哥暴力加劇、腐敗現象普遍和經濟委靡不振,民眾對執政的革命制度黨(InstitutionalRevolutionary Party)廣泛失望,有助於左派候選人羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)在民調中維持強勢領先。(譯者:陳昱婷/核稿:鄭詩韻)

聖地牙哥
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top