親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賴揆:2025非核家園穩健漸進 絕非躁進

2018-07-01 22:51中央社 記者顧荃台北1日電

行政院長賴清德今晚在臉書發文表示,依政府規劃,2025年台灣自然進入非核家園,這是水到渠成,絕對不是「躁進」,有信心不會讓缺電成為台灣發展的障礙。

賴清德表示,推動非核家園是一個穩健漸進的歷程。2011年日本福島核災後,前總統馬英九就宣布,確認核一、核二、核三不延役;2013年時,立法院朝野協商取得共識,核四不再增加預算也不放燃料棒;2014年4月,前行政院長江宜樺更宣布,核四安檢後封存。可見這是跨越不同政黨執政,所共同形成的決策。

賴清德說,2017年1月,立法院三讀通過「電業法」修法,明文要求政府必須落實執行「核一、核二、核三廠如期除役及核四廠不運轉」。因此台灣將在2025年自然進入非核家園,這是水到渠成順理成章的規劃,絕對不是「躁進」。

他說,在缺電疑慮方面,近日備轉容量率都維持在6%以上,也就是以100%的發電量來說,目前僅使用約94%,發電能力大於使用量,還有6%的剩餘電量,只是尚未達到政府設定的10%目標,所以他說電剩得不夠多,但這不應被渲染成「缺電」。

他表示,今年的備轉容量率可望穩定維持在6%以上,至於備用容量率,去年僅7.2%,目前平均則超過11%。明年各新建的機組陸續併聯發電後,可順利達到10%的備轉容量率、15%的備用容量率的目標。

賴清德指出,這表示政府已規劃完整的能源轉型路徑圖,搭配太陽光電與風力等再生能源,在穩定供電的前提下推動能源轉型。他有十足的信心,不會讓缺電問題,成為人民擔憂的問題,更不會讓缺電成為台灣發展的障礙。(編輯:謝佳珍)

賴清德 非核家園 馬英九
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top